皮膚病灶別輕忽皮膚癌自我早期篩檢

「皮膚」是人體最大器官,也是最能直接觀察到的器官。近年來,皮膚癌的發生率逐年上升,最近影星休傑克曼得到皮膚癌的新聞更讓許多民眾對於皮膚的不明斑塊更加重視。

由於膚色的不同,黃種人發生皮膚癌的機率比起白種人少了許多,往往易被忽視。雖然死亡率不高,但在台灣,根據行政院衛生福利部統計,民國100年初次診斷為皮膚惡性腫瘤者共計有2,985人。其實罹癌人口並不低,因此值得來重視及瞭解這個疾病。

臺北市立聯合醫院仁愛院區皮膚科醫師陳建宇指出,常見皮膚癌分成三種:基底細胞癌、麟狀細胞癌以及最可怕的黑色素細胞癌。

基底細胞癌不論在台灣或是歐美,都是最常見的皮膚癌類型。在台灣大約佔全部皮膚癌的40~50%,大多發生在陽光照射部位如臉部、上肢,常與紫外線傷害有關,因此工作需長時間日曬,如農夫、漁民、運動員等,要特別注意這些地方是否有不正常腫塊。通常看起來表皮周圍光亮凸出,伴隨有微血管擴張的小腫塊,中間偶爾有潰瘍傷口。幸好它的惡性度較低,幾乎不會轉移,大多數手術切除即可。

鱗狀細胞癌為第二常見的皮膚癌,約佔台灣皮膚癌的30%,也常發生於陽光照射部位,除了紫外線外,也可能與慢性傷口,化學物質有關。通常看起來為突出的屑狀角化腫瘤或潰瘍,有時會發展成大而蕈樣狀的腫塊,而且可能經由淋巴腺散播出去,造成淋巴結腫大,更可能轉移到其他內臟。

黑色素細胞癌是第三常見的皮膚癌,約僅佔台灣皮膚癌的8%,因惡性度最高容易轉移,致死率很高約佔台灣因皮膚癌死亡總人數的六成。黑色素細胞癌在亞洲人常出現在肢端如手指腳趾、手掌腳掌、趾甲等處,因此在肢端出現的黑痣要特別注意它們的變化,但也可能出現在身體任何一處。黑色素癌主要危險因子有日曬、白種人、有黑色素皮膚癌家族史...等。臨床上常以ABCDE檢查法來排除是否可能為黑色素細胞癌。

陳建宇表示,區分良性的痣和惡性的黑色素細胞癌可依下列準則(ABCDE):
A(Asymmetry):痣的外觀是否出現不對稱
B(Border):邊緣是否呈現不規則或模糊不清
C(Color):色調上是否呈現不均勻、多色調、深淺不一
D(Diameter):大小是否超過六公釐以上或有短期間變大的情形
E(Elevation):表面是否有不規則的隆起現象

若有上述這幾種情形,應請醫師作進一步的確認或及早接受皮膚切片檢查。

民眾如何自我檢查皮膚癌呢?陳建宇說,最容易造成皮膚癌的原因就是紫外線過度照射,因此應時常檢查臉部、前胸及手臂等陽光易曝曬處是否有不正常斑塊。其次是肢端如手指腳趾、手掌腳掌、趾甲是否有不規則的痣,可依循ABCDE的法則來檢視。

同時,對於有點懷疑的皮膚病灶可用相機紀錄病灶觀察是否有所變化。年紀大、常日曬、傷口長期難癒合、放射線治療部位、常接觸化學物質…等,都是危險因子,這些人更要小心謹慎注意自己身上的皮膚病徵。

他強調,皮膚是人體最表面的器官,因此皮膚癌也應是最容易早期發現的癌症。因常不痛不癢容易忽視,如果能早期發現早期治療,許多皮膚癌都能經由手術切除即可痊癒。陳建宇建議大家,定期為自己作皮膚的檢查,當有問題時,應儘早請皮膚科醫師為您診治。
本文作者:臺北市立聯合醫院 仁愛院區皮膚科 陳建宇醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!