從「風濕」談「類風濕因子」

張太太,52歲,兩膝痠痛及_手僵硬已一年多,尤其是天氣變化或過度勞動後更嚴重,有時連做家事都有困難,以為罹患「風濕」,診所初步抽血檢查「類風濕因子」呈陽性,再轉診至本院風濕科。患者認為她自己得了「風濕性關節炎」,但經詳細詢問、身體檢查發現她的膝關節活動時有摩擦聲,雙手手指末端關節有腫大及輕微壓痛,再經血液及X光等檢查後診斷為手部及膝「退化性關節炎」,而非「類風濕關節炎」,更非「風濕性關節炎」。

本案例凸顯了幾個常見又易混淆的名稱:1.風濕、2.類風濕因子(rheumatoidfactor)、3.風濕性關節炎(rheumaticarthritis)、4.類風濕關節炎(rheumatoidarthritis),簡述其差異如下:

(1)風濕:原本是中醫用語,與西醫的風濕症(rheumatism)意義相近,泛指關節或關節周圍軟組織,如滑膜、軟骨、骨頭、肌肉、肌腱、韌帶等,因各種原因產生痠痛症狀時的統稱,若依西醫的分類,包含多種不同疾病。

(2)類風濕因子:是一種自體免疫抗體,最早於類風濕關節炎患者血中發現,會造成類風濕因子陽性的情形,包括類風濕關節炎、全身性紅斑狼瘡、乾燥症及其他自體免疫疾病、肺結核、細菌性心內膜炎、梅毒等慢性感染性疾病、腫瘤及少部分的正常人(尤其是老人),因此,類風濕因子陽性並不等於類風濕關節炎。

(3)風濕性關節炎:真正的意義是指因細菌(鏈球菌)感染引發風濕熱,而出現關節炎的症狀時稱之,通常為急性、遊走不定,很少固定於同一關節造成慢性關節破壞變形,目前已很少看見這種疾病,但是這個名稱卻常遭誤用於代表「類風濕關節炎」或是泛指多種關節炎。

(4)類風濕關節炎:是一種因自體免疫紊亂所導致的慢性關節發炎,常造成關節破壞變形,較常發生於中年女性,診斷必須根據臨床症狀、血液及關節X光檢查等綜合判斷,手部關節對稱性發炎是其特徵之一,但以手腕、掌指及近端指間關節較常見,極少波及遠端指間關節。根據臨床研究,百分之八十五以上的患者血中會出現IgM類風濕因子,近年來又發現另一種Anti-CCP抗體,用於診斷類風濕關節炎更具專一性及特徵性,它不但很少出現於其他疾病,而且在類風濕關節炎患者出現症狀前預存的血液中,也可測到此抗體,具有此種Anti-CCP抗體者關節炎通常較嚴重,因此,現在已普遍用來早期診斷並評估類風濕關節炎的預後。

綜而言之,這個中年女性的案例,符合一般人對於「風濕」的概念,若僅診斷為「風濕」,則在疾病分類、診斷及治療上,會產生極大的似是而非的模糊地帶;對西醫而言,「風濕」包括許多關節痛及關節炎的疾病,當臨床症狀不易判定時,專科醫師會以血清學、X光或其他影像檢查,再加上臨床經驗來做判斷及診斷。當症狀很像「類風濕關節炎」時,可先測類風濕因子或Anti-CCP抗體,若陽性則診斷率極高;若類風濕因子陰性,則測Anti-CCP抗體可提高診斷率並判斷預後;若這些抗體全部陰性,須追蹤並考慮其他疾病之可能性。例如本案例因其症狀、X光檢查都符合退化性關節炎的特徵,雖然類風濕因子陽性,仍診斷為退化性關節炎。
本文作者:國泰綜合醫院風濕科主任/陳宏

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!