字體大小:

生理回饋 解讀身體壓力密碼

40歲的吳先生,是個對自我要求高,凡事求完美的人,希望每件事情都能在自己掌控中。他在知名大企業上班,渴望自我價值認同與權力獲得,在工作上沈溺於跟同事競爭,生活除了工作還是工作,把所有目標視為挑戰,與時間戰鬥,即使疲勞也不放棄,以自己的方式快速解決事情。
    
周遭朋友與家人注意到林先生總是沒耐心、容易生氣、抱怨多,但很少察覺。跟林先生聊天時,說話速度總是不及他,也常被催促說快一點或直接就被插了話,凡事急驚風。常常眉頭深鎖的表情,為了跟別人表達或強調自己的想法咬緊牙據理力爭。生活中經常出現憋氣屏住呼吸或呼吸很短淺的現象。
    
最近回到家,容易覺得腰酸背痛,無法久坐,肌肉緊繃,偶爾出現呼吸困難的感覺,胸口也常覺得悶,想要放鬆下來,卻做不到,做了很多生理檢查都沒問題,最後抱著姑且一試的念頭前往醫院就診。
    
臺北市立聯合醫院松德院區臨床心理科臨床心理師吳孟璋說,在忙碌生活中的你,是否察覺到你的壓力呢?吳先生的樣貌或許是你我生活中部份的縮影(他的想法、與人回應、動作或呼吸方式…等),辛勤工作卻沒有察覺到我們的身體似乎在一點一滴,傳遞健康相關的警訊,最後反而釀成更大苦果。
    
而生理回饋療法,便是透過呈現具體量化的生理指標,讓我們能夠覺察到自身狀況,進而產生行動以達到改變生理指標,回復自身安適狀態,其概念在日常生活中頗為常見,譬如量體重,若體重過重,則我們可能會有後續一系列的減重行為。又或跑步機上的心跳指數,讓我們得以調整步伐或呼吸速度,產生有效的健康行為。
    
吳孟璋指出,生理回饋身心療法,在許多領域如精神醫學、復健領域都有所應用,像是焦慮、緊張、緊張性頭痛、高血壓、失眠及身心疾病(如過度換氣)等。透過生理回饋儀,讓我們得以將人體的生理活動訊號(如心跳、呼吸速度與深淺、身體末梢血流量、肌肉張力、膚電值以及腦波…等)加以放大,之後藉由視覺或聽覺方式回饋給個體。
    
在了解自己的生理狀態後,個體透過放鬆訓練(如腹式呼吸、自我暗示、肌肉放鬆…等)的學習,達到生理活動訊號的改變,也就是整體身體的安適狀態。這個過程,不僅能增加個體對自我身體的覺察,也對自我心理狀態的覺察有幫助,而也正是因為身心一致的和諧狀態,好的改變才能持續。
本文作者:臺北市立聯合醫院 松德院區 臨床心理科 吳孟璋 臨床心理師、張富美 臨床心理師

延伸閱讀

穴位舒緩

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!