少吃人工食用色素

選擇天然最安心適當使用繽紛多彩的色素可增添食物賣相,並提高消費者的選購意願,平時常用的色素主要分為人工色素與天然色素2 大類,天然食用色素主要萃取自植物、動物或微生物,我國訂有天然食用色素的衛生標準,可供消費者使用;而人工色素則是化學合成的著色劑,可以添加在食品的以食品添加物管理。

要注意的是,目前有少部分研究對人工食用色素的安全性提出質疑,認為人工食用色素可能造成孩童過動、注意力不集中或過敏等健康隱憂,建議選用天然的食用色素。

世界各國對於人工食用色素顏色的規範不同,所以國際上制定一套顏色索引編號(Color Index),簡稱CI,用以對照每一種色素的編號,我國核准的8 種人工食用色素與各主要國家的色素名稱對照表如下:



食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)提醒,民眾對於食材的原始顏色要有正確認識,例如:芋頭的顏色是灰紫色,而不是鮮豔的紫色,請不要挑選過度鮮豔的食物,並選擇包裝完整、有完整標示的產品。若需要購買食用色素時,最好到信譽良好的商店,購買經衛生主管機關核准的人工食用色素。食藥署與各縣市政府衛生局將持續定期抽驗市售產品的色素,讓消費者吃得更安心。

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!