肝硬化的預防與保健

肝硬化是肝臟出現纖維化的現象,以纖維組織代替原本被破壞的正常肝細胞,這是肝臟被破壞的修補現象。若肝臟處於長期破壞的狀況,這種修補動作會持續進行,一旦肝細胞纖維化組織增生到一定的程度,即出現肝硬化的現象。

至目前為止,尚無藥物可使肝硬化痊癒。但若好好保養,則可以控制肝硬化惡化的程度。最重要的是,保養之道在於不吃一些「偏方草藥」或沒有經過醫師處方的「保肝強肝」成藥,而是注重平時的日常保健及配合醫師的治療方向,一起來努力。

肝硬化的日常生活保健

• 心情愉快:古人認為「在志為怒,怒傷肝」,尤其是肝病患者,長期處於壓力大的情境下,容易情緒緊張,出現盛怒、暴怒,這對病情的發展是⼀一種惡性循環。

• 保持排便通暢:因為蛋白質堆積在腸胃道中,會使肝性腦病變惡化,故預防便秘對肝硬化的病人是很重要的。平時可多食用蔬菜以利排便。另外可按摩腹部,由右下腹順結腸方向,向上、向外、向下推,反覆作多次;也可按摩天樞、關元、氣海穴,促進腸胃蠕動。

• 皮膚護理:若皮膚出現搔癢者,應少用肥皂及過熱的水洗澡,可擦乳液,輕拍皮膚止癢,(並可配合紫雲膏使用,以減輕不適)。

• 口腔護理:因肝臟有合成凝血因子的功能,肝硬化易導致牙齦出血,牙刷應選用軟毛牙刷。

• 適當運動:在運動尚可接受的情況下,可由家屬陪同做適當運動,可促血循流暢,增強心肺功能,例如:散步、氣功、太極拳皆是不錯的選擇。

• 飲食調節:肝硬化病患平時採高維生素、足夠熱量、高蛋白質、容易消化而無刺激性的軟質食物為主。

若出現水腫、腹水者,對於鈉及水的攝取量應減少,建議採低鈉飲食(應限制於500--‐1,000毫克/天),而平日水的攝入不應超過1,000ml,平時可食用鯉魚湯、赤小豆湯、薏仁以利尿、消腫。

肝性腦病變病患應減少食物蛋白質的量,每日不超過 20--‐40 公克。有食道靜脈曲張者,應避免粗糙、堅硬、過燙食物且養成細嚼慢嚥的用餐習慣。食物宜選擇新鮮的蔬菜、水果、避免食用添加防腐劑、醃漬物、加工食品,如香腸、罐頭等各類食物。

• 定期回門診追蹤檢查,以評估肝臟損傷程度,如出現高燒、吐血、解黑便、神智不清應立即返院治療。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!