天冷長者注意保暖、預防心血管疾病

寒流及輻射冷卻影響,各地可能出現低溫,為減少心血管疾病之發生,基隆市衛生局提醒民眾當溫度降低或溫差過大時,血管也會跟著收縮,容易造成血壓升高,進而誘發增加心臟病及中風急性發作的機會,呼籲長者及有三高、肥胖、心血管疾病及有吸菸習慣的民眾一定要注意保暖,手套、襪子及保暖衣物不可少外,戴帽子和圍巾來保暖頭部也非常重要。

圖片來源:by mokra from freeimages.com

同時,提醒民眾一旦出現如胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等心臟病發作症狀,應立即送醫接受治療;有冠狀動脈病史者,在送醫前,可先使用醫師開立的舌下含片,做緊急救護,再送醫接受治療。另,衛生局吳澤誠局長呼籲民眾牢記FAST辨別中風四步驟:

一、「F」就是FACE,請患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱;

二、「A」就是ARM,請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力而垂下來;

三、「S」就是SPEECH,請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整;當三者症狀出現其中一種時,就要趕快送醫。

四、「T」就是TIME,要明確記下發作時間,立刻送醫,爭取治療的時間,把握「急性中風搶救黃金3小時」。

此外,建議早晨有出門運動習慣之心血管疾病患者,避免太早出門,最好等氣溫回升後再出門運動;並建議結伴運動,且運動前要先暖身,若運動中有任何不舒適現象,例如頭暈、胸痛、心悸、盜汗等情形時,應立即停止運動,必要時馬上去醫院。

掌握上述心血管疾病保健注意事項,不怕心臟病、中風找上您!基隆市衛生局關心您!
本文作者:基隆市衛生局

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!