眼歪嘴斜 中醫針灸快速見效

一位60歲的陳女士,在一個月感冒未癒加上工作辛勞情況下,突然左臉口眼歪斜,因此於去年12月中旬前來就診。經醫師中藥調理及一週三次針灸下,在兩週內恢復外觀,僅剩下噘嘴動作微有緊繃感,後來在一個月內恢復正常。

圖片來源:by Kyle Hunter from FreeDigitalPhotos.net

另一位48歲陳先生,連日加班後突然左臉眼睛無法閉合、嘴角下垂,於1月初前來就診,經一次針灸治療及服用中藥後,左眼已可閉合,剩下嘴角仍下垂,經神經內科檢查功能已恢復七成,目前仍持續進步中。

隨著年關將近,忙著考試和報告的學生,或是工作負擔重的上班族,加上天氣寒冷催化,可能突然半側臉部眼歪嘴斜,一側眼睛無法閉合、嘴角下垂流口水等症狀。

臺北市立聯合醫院中醫科主治醫師林佳瑩說,最近因這樣眼歪嘴斜的問題前來就診民眾越來越多。這些就醫民眾只有臉部出現嘴歪、眼睛無法完全閉合等症狀,並沒有合併出現手足肢體活動障礙或麻木症狀或意識障礙時,並不是中風,可能是罹患顏面神經麻痺,其中最常見的是周邊型顏面神經麻痺中的「貝爾氏麻痺」(Bell's palsy)。

「貝爾氏麻痺」是相當常見疾病,每年在十萬人當中就有十五到三十個病例,任何年齡均可能發生,男女發生率相同,發病原因不明,發病前常有感冒症狀。主要症狀為嘴歪、眼睛無法完全閉合、額頭抬眉紋消失、嘴巴緊閉鼓氣時會漏氣現象、流眼淚、味覺障礙、喝東西口水會流出來等,大約百分之八十病人能恢復。

林佳瑩表示,「貝爾氏麻痺」相當於中醫所說的“邪中經絡”,由於正氣不足脈絡空虛,導致風邪入中經絡、氣血痹阻,與患者常於加班、準備考試及感冒過後等體力較不足情況下發病相符。一旦發病可先找神經內科檢查,並配合中醫針灸,往往能在幾次針灸治療後,便能顯著改善患者眼歪嘴斜情況。針灸治療主要的選穴以地倉、頰車、太陽、攢竹、顴髎、上關、下關為主穴。
本文作者:臺北市立聯合醫院陽明院區中醫科 林佳瑩醫師

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!