子宮頸癌術後合併症及注意事項

子宮頸癌是婦女常見癌症之一,若能早期發現早期治療,其治癒率是很高的。要早期發現則必須定期做子宮頸抹片檢查。

子宮頸癌依癌症的分期而有不同的處置,本篇主要是針對根除性子宮全切除術及骨盆腔淋巴結切除術的病人術後併發症及注意事項做說明。

由於子宮頸癌根除性子宮全切除術及骨盆腔淋巴結切除術手術治療是一種破壞性的手術,除了子宮及其附屬器官外,有時為了治療的需要,尚需摘除兩側淋巴結。另外,更需切斷許多骨盆內的血管、韌帶及神經。

以下列出子宮頸癌術後常見的合併症及注意事項:

子宮頸癌術後常見的合併症

一、膀胱排尿問題:
常見是解尿困難及尿失禁,這是由於手術對神經及血管的破壞所造成。處理的方法有:

1. 膀胱訓練(bladder training):先讓病人熟悉膀胱脹滿的感覺已改變。關掉尿管,每2小時放開15分鐘。兩週以後拔除尿管,病人可以練習解小便: 每2小時解一次小便,病人可以用手壓下腹部以增加腹壓,如果兩天當中每次餘尿都小於100 ml,便可以不再用尿管。一般需要7到35天的時間。

2. 自行導尿。

3. 藥物輔助治療。

4. 走路、爬樓梯、縮肛運動。

二、排便問題:
常見是發生便祕,便祕的現象是由於手術的影響直腸神經叢受損、神經發生衰弱而造成的。處理的方法有:

1. 多吃蔬菜、水果、高纖維的食物,例如全麥製品、優酪乳。
2. 建議每天早上飲用約500毫升鹽水或蜜茶。
3. 多散步增進腸胃蠕動。
4. 養成每日解便習慣。
5. 藥物輔助治療。

三、 淋巴水腫:
由於骨盆腔淋巴結廓清術的關係,改善方法有:

1. 坐或睡覺時墊高腳部。
2. 穿彈性襪。
3. 避免長時間行走與站立。
4. 游泳。
5. 泡溫泉。
6. 物理治療。

子宮頸癌術後注意事項:

一、手術後有哪些注意須知?

1. 手術回病房後,應在床上多翻身,以促進血液循環。

2.在意識完全清醒至排氣以前,可用棉花棒沾水滋潤嘴唇或以開水漱口,以減輕嘴乾不適。

3. 次日,因為全身麻醉及插管關係,喉嚨會疼痛、多痰。建議您多漱口,並做深呼吸、咳嗽運動,儘量把痰咳出,以減少肺部併發症的發生。若有噁心或嘔吐情形,將給予止吐藥以改善現象。

4. 術後第一天在他人協助及體力允許下,請您儘早下床活動,並注意安全;移動時傷口會有輕度至中度疼痛的情形,可用雙手輕壓傷口或使用止痛劑以減緩疼痛現象。

5. 手術後,陰道可能會排出少量分泌物,建議您使用衛生棉墊以免弄髒衣褲。假如陰道分物有流量增加或顏色呈鮮紅色的情形,應立即告知醫護人員。

二、傷口會不會很痛?

手術後,傷口疼痛的程度會因病人個別性的不同而有所差異。若您覺得傷口疼痛不適,可自行使用自控式止痛劑(病房護理人員將會說明使用方法);或告訴護理人員以便給與止痛藥來降低疼痛的程度。

三、身上會有引流管嗎?

是的,由於此項手術將影響對主宰膀胱及直腸部份的神經、肌肉及血管,進而產生小便困難、餘尿、便秘等問題。因此,手術後會有一短暫期間無法自己解尿。所以就在您手術麻醉後,醫護人員會為您插上一條導尿管,以便將尿液排出,導尿管留置的時間是因人而異;大多數的病人在接受二至三個月的恢復期後,便可恢復自我解尿功能;只有少數的人需要至六個月的時間才恢復。

除此之外,切除器官的部位產生液體和滲血是正常的,所以需在傷口旁放置引流管(一或兩條),好讓液體引流排出體外。大約手術後三、四天,引流管便可移除。

四、手術後多久才可以進食? 飲食是否有限制?

大多數的病人在手術後幾天,腸道才會開始恢復正常運作。禁食期間,醫護人員會給您靜脈點滴輸注,以補充每日所需的水份及營養。當您可以進食時,就不需要點滴輸注了。手術後一週內儘量避免食用易產氣(例如:豆類、乳製品)、油膩或刺激性(例如:酒、辛辣)等食物。

五、傷口要不要拆線?

一般而言,手術後的傷口用縫線或釘子,手術後七至十天,醫師會視傷口狀況拆除縫線或釘子。

六、回家後是否需特別休養?多久可恢復正常工作?

事實上,每位病人復原的速度都不盡相同。在手術後的前兩個星期,您可能會覺得容易疲倦,此時應該多休息。您只適合做一些輕便的家務,例如:洗碗、煮飯、散步等溫和的運動。 手術二週後,需經醫師確認復原之情形後,便可恢復工作但仍不宜過度勞累。在恢復的早期(三個月內),最好不要提過重的東西或抱小孩(勿超過1公斤),且不宜進行劇烈運動或骨盆腔伸展運動(例如:騎車、跑步、跳躍、打坐或瑜珈)。

七、以後還會有月經嗎? 是否要補充荷爾蒙?

若您接受「根除性全子宮切除術」,日後則不會再有月經,也不能懷孕。如果您的左右卵巢也都切除,那麼您可能會有停經(更年期)的症狀,例如:熱潮紅、陰道乾燥..等現象。但並不是每個人都適合補充荷爾蒙,醫師將依您手術切除範圍及您的健康狀況考量來決定術後是否須補充。

八、返家後傷口應如何照顧?

手術後傷口會自然漸漸復原。傷口上的美容膠帶可減少疤痕的增生,應每週更換一次(或自然脫落),需連續貼大約半年。在術後六至十二個月左右,一般疤痕會逐漸淡褪。手術後大約七至十天拆線後,便可以淋浴洗澡。切勿坐浴洗澡或浸泡傷口。美容膠帶若因洗澡而弄濕,事後用乾毛巾壓乾即可,並不需擦藥或覆蓋紗布。

九、性生活方面

手術後約2至4個月,可漸漸開始夫妻間的性生活,不過在剛開始時,會有較以前淺的感覺,但經過一段時間,就會慢慢改善。而且也不會有因房事而引發舊疾的疑慮。

十、出院後的檢查及追蹤:

出院後患者須在7至10天內返院檢查,目的是為了了解患者手術傷口復原及評估術後併發症情形,例如:排尿、餘尿、排便功能回復程度。爾後視個人狀況,由醫師判斷是否改為一個月回診一次,評估術後併發症恢復情形。如果術後恢復情形良好且病情穩定可改為每3至6個月(因人而異)回醫院身體檢查一次,保持不間斷,到年滿五年,五年以後改成每年回診一次即可。
本文作者:彰化基督教醫院腫瘤中心 許晉苡婦癌個案管理師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!