飲品包藏毒 歡聚不「藥」High

聯合國毒品與犯罪辦公室(UNODC) 在 2014  年發表的報告(World  DrugReport)指出,全球影響精神物質濫用情況急遽上升,在 2013 年檢出成分更高達348 種。根據衛生福利部(以下簡稱衛福部)濫用藥物檢驗通報系統的資料顯示,103 年檢警調單位送檢的毒品案件中,首次檢出含高達 15 種成分的新興濫用藥 物,創 10 年來新高,檢出的案件數也逐年攀升。

濫用藥物劑型多元,除錠劑、膠囊、粉劑等傳統型態外,更製作成如咖啡、 奶茶、麥片等摻有毒品的飲品包型態,逐漸在市面流竄,顯示國內新興濫用藥物 濫用情況已日漸嚴重。

近年來國內檢出的新興濫用藥物成分,以卡西酮類(如喵喵毒品、浴鹽、 methylone 等)、類大麻活性物質(如 K2/Spice 等)占大部分。這些成分作用類似搖 頭丸、大麻,人體使用後會有困倦、偏執情況,甚至導致昏迷、死亡;如果合併 酒精或其他藥物使用,更增加藥物危害性。世界各國已經有許多因為使用新興濫 用藥物成分中毒或致死案例。法務部法醫研究所統計資料顯示,我國 99 至 102年有 1 例因使用喵喵毒品致死案例,6 例使用 methylone 致死案例。

舞廳、PUB 及酒店等娛樂場所,往往是藥頭趁機滲入兜售新興濫用藥物的地方。目前正值 寒假期間,特別提醒青年朋友,在新春外出歡聚 時,不要隨便接受陌生人的餽贈,更要注意自己 隨身的飲料,多一分警覺,才不會因一時好奇而 使用,以免賠上自己的健康與生命。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!