護手反受傷 細線纏指害截肢

一名3個月大的陳姓女嬰,父母為了保暖,及防止小手亂抓臉,所以使用新生兒護手套,洗澡時拿下手套竟然發現女嬰左手中指前端變黑,到醫院求診治療,卻因指頭前端細胞已經壞死,面臨只能截肢的悲劇。

護手反受傷 細線纏指害截肢 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

因為冬天氣溫低,為了保暖並防指甲抓傷小臉,這名女嬰自出生以來,洗完澡後都會戴上嬰兒專用護手套,直到洗澡時才會將手套脫掉。沒想到前陣子天氣冷,因此隔了三天才洗澡,拿下手套赫然發現孩子左手中指被手套內脫落的細線纏住,造成指甲前端處變黑,父母趕緊將小孩帶到童綜合醫院看診;經整形外科李子朋醫師檢查後,確診這名女嬰中指前端遭細線纏繞過緊,造成血管與細胞嚴重受損,已缺血壞死且錯過修復時機,因此只能進行截肢。

李子朋醫師表示,女嬰的手指遭到異物纏繞過緊又過久,造成長時間血液無法流通,並且神經也嚴重損傷,細胞整個壞死無法挽救;截肢部位是指頭前端一小段,日後手部運作不會受到影響,長大後也可做指套來協助外觀的美化。

李子朋醫師呼籲,傷害常常是無意間發生的,尤其嬰兒遇到不舒服時無法自行掙脫,遭到小小的細線,甚至成人頭髮纏繞住手腳指或四肢時,都可能造成莫大傷害與悲劇;因此若要幫家中寶貝穿戴衣物或手套襪子時,要特別檢查注意裡層細線是否脫落,避免穿戴進去時遭到纏繞,另外孩子睡覺與躺臥的地方,也要隨時保持清潔,防止嬰兒抓取時受到傷害。
本文作者:童綜合醫院整形外科 李子朋醫師

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!