不可輕忽的老人憂鬱症

老人憂鬱症為近幾年逐漸受到重視的問題,據研究,老人憂鬱症之盛行率可達15至30%,但因仍易被忽略,因此可能不及3分之1的病人接受治療,其中幾個導致老人憂鬱症常被忽視的原因為:

1. 誤認為老人憂鬱是身體老化或健康變差的自然表現。
2. 誤認為老人憂鬱是遭遇生活失落、經濟壓力、親友分離等事件下的一般情緒反應。
3. 老人身體疾病多,而老人憂鬱常伴隨許多身體與認知功能症狀,因此可能掩飾憂鬱症狀,增加診斷上困難。
4. 老人接受的藥物治療種類多,使得藥物交互作用對情緒的影響不易判斷。
5. 老年對於情緒困擾尋求醫師協助這件事,可能因文化或成長背景影響,會認為是自己軟弱的表現,而不願尋求精神醫療之協助。

因患有憂鬱症的老人若未好好接受治療時,可能導致憂鬱症本身慢性化、生活退縮與功能喪失、無法維持自身健康、不規則接受原本已有的內外科疾病治療、增加身體疾病與死亡率、增加醫療支出與家人照顧負擔、甚至導致自殺等嚴重問題,因此面對老人憂鬱症,應積極接受治療。當你我身邊的老人家出現以下情況,應注意是否已有憂鬱症的可能性,並尋求專業醫師之診斷與協助:

1. 變得易心浮氣躁、常發脾氣、焦慮不安、害怕、哭鬧。
2. 社交退縮、表情淡漠、情緒低落、經常搖頭嘆氣。
3. 常感到身體不適、疼痛、無力、疲倦、腸胃不好、沒胃口、失眠,經內外科醫師檢查無特殊可解釋之生理因素。
4. 抱怨記憶變差、注意力不好、會忘東忘西。
5. 自責、認為自己很沒用、對未來感到絕望、不覺得有人可以幫忙、出現厭世的想法。

老人憂鬱症並不是正常老化的現象,而是在生理、心理、環境等因素交互作用下的精神疾病表現,需要接受適當的藥物與心理治療以減少生活失能、身體疾病惡化、自殺死亡等嚴重問題,因此,面對老人憂鬱症,絕對不可輕忽。
本文作者:陳抱寰醫師(臺北醫學大學附設醫院精神科)

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!