什麼是更年期

更年期是轉型期,也是轉形期。
它是改變,是人生要扳回最後一役的機會。

季節有春夏秋冬,生命也有季節的轉換,就是生老病死。而更年期是自然界最自然的循環,一如人類學家威理的說法,而柯文哲醫師則說,園丁可以讓花在季節時開的更好看,但園丁不能改變春夏秋冬。

生老病死,相對於春夏秋冬,沒有任何差異。人類學家威理說那就是季節,就是時間。醫生,在柯文哲醫師的哲學裡是生命的園丁,他們不可能改變生老病死,只能幫助人活得更好。

柯文哲醫師在一次的演講中說得很直白,如果醫院是為大眾健康而來,就該積極且開放的推廣健康之道,但醫院只是侷限在醫療。

不是只有柯文哲醫生這樣說,二○一四年我在我家對面的植物園運動時遇到一位在攝影的中年醫師告訴我,台灣的醫療就是財團醫療,是牟利的。醫生就像工廠的計件工人,拼命診斷,最後連醫生自己的健康也出問題。他說他在醫院工作幾十年才看穿也看透原來醫療不是為健康而來的,醫療是為牟利的。他說醫師那麼拼命的結果就只有數目字,賺那麼多錢卻犧牲自己的健康,也犧牲自己的家庭和幸福。因此,他寧可拿著照相機在植物園拼命拍照,說這樣比在醫院更健康。

從柯文哲醫師的哲學和他的醫生經驗及我遇到的那位醫師的話,我們更徹底的了解,更年期是我們自己的事,我們只能仰賴自己。唯有我們自己,可以讓自己的更年期過得更好一點,但我們無法避免掉更年期,因為這是生命的季節。

根據研究,黑人、南歐、和地中海地區的女人,更年期的時間比我們稍微早一點。而社經地位較差的,更年期會比社經地位高的女人來的早一點,40歲才生孩子的女人更年期則晚一點來報到。

近更年期的時間,從一年到十年都有,隨人而異。總體來說,以《我們的身體,我們自己》就美國更年期女人的統計,10~20%的人,完全沒有更年期症狀,10~20%的人症狀嚴重,而60~80%的人是中等情況。而亞洲人的更年期症狀比西方女人平均還低。

害怕更年期

很多男人和女人害怕更年期的到來,無非是聽到很多可怕的傳言或廣告上的威脅恐嚇,以為更年期就失去女人味,而變成男人婆,或男人就失去男人味,而變成女人。

還有的女人以為,更年期會很快罹患乳癌。有的女人則害怕皺紋有如漁網般掛滿整個臉上,脖子上,或手臂上。甚至有的女人以為,自己將成為巫婆般難以預測。

更多的女人怕老。她們以為更年期來臨,就代表要老了,要色衰了,這樣就沒有地位了,沒有吸引力了。男人也怕老,從健康店男人的保養品一大堆,就可看出端逆。

雖然更年期有許多轉變,一如青春期的孩子「轉大人」一樣,是在「轉老人」的前奏曲,但由於現代人長壽,一百二十歲不是夢,更年期離老年的距離還遠得很。

說穿了,更年期就是「四捨五入」,開始進入另一階段,叫做「五」的日子。

更年期最重要的在於樂觀的主動出擊,不是悲觀的被動等待。這個部分,我非常喜歡美國人類學家,「世界之母」米德說的:「世間最具創造性的力量是更年期女性的熱情。」

米德72歲時是美國科學促進協會(American Association for the Advancement of Science)的主席,她還積極的到世界各地探索世界各種族問題和經濟失衡所帶來的影響。她是女性主義革命的重要份子,23歲時就一個人搭船到一萬多公里遠的薩摩亞島做青少年的研究。

米德75歲時,記者問她,她的行程是否要減緩?她的回答是:「我期待死亡,但我絕不會退休。」

何況,很多美國80歲人士還不以為自己是老,而是黃金歲月。這和以前的老,不論在定義上或在實際上,都因為人類壽命的延長、自主性和獨立性增強以及知識普及,延後了老的到來。

再說,更年期,不盡然就是色衰或不美。在我的哲學裡,人真、人善、人美,就是美。從數學的角度來看,老天爺在設計人體時各部位都是按照黃金比例來的。因此,每個人都是很美的。

何況現在的人,不再是整天勞動,而且若調養得當,吃得健康,常常運動,心情開朗,再加上維他命的補充,中年時益發的標緻好看,挺光鮮亮麗的。男人也一樣,看劉德華幾歲了,還是那麼帥。

更年期之後,如果沒有癌症在身,我們還有二分之一+(1/2+)的歲月還要過,(美國的人瑞已經有六萬多人了,)時間長得很,我們沒有時間害怕更年期,也沒有必要害怕更年期。

根據美國的研究顯示,害怕更年期,把更年期想像成糟糕的時刻,將更年期負面化的人,他們的更年期症狀比正面態度的人嚴重得多。而且,他們的晚年境況也連帶受到嚴重的影響。

人的生命,一如春夏秋冬的季節轉換,春天是大地萌芽,植物從泥土裡冒出來,開始成長。春天過去了,就是夏天的季節。火熱的太陽,曬得土地乾裂,就像驕傲的孔雀,到處張揚著自己美麗的羽毛,是耕耘。夏天過去了,就是秋天了,那是屬於浪漫抒情的季節,秋詩篇篇,也是收成的時刻。最後進入冬天了,一片雪白,要休息了,就復歸塵土。冬天之後,就是春天的來臨,因此,生命不是結束,而是綿延不息。

人的生命就像是季節的轉換,雖然我們無法改變季節,卻可以用健康的心態迎接,幽默正向的思維做好準備,這樣我們就可以否極泰來。



本文作者:丘引

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!