冠心病人該如何度過炎炎夏日?

今年的夏季比往年更加酷熱,特別讓人想要找尋各種方式抵抗炎夏。為了消除暑氣,各種冰品飲料及冷氣空調就成為社會大眾的最愛。您想想,在夏天裡來一杯加了冰塊的飲料或是進入開放冷氣的室內,是多麼享受的事情阿!但對於冠狀動脈疾病的病友而言,可就不一定是這麼一回事了!

 什麼是冠狀動脈疾病呢?起因為冠狀動脈內膽固醇的堆積,造成斑塊產生,導致動脈硬化以及血管內徑變狹小,此時供應心臟的血流量減少,心臟之供氧量與需氧量無法達到平衡時,便會造成心肌缺血而對心臟造成傷害。

當冠狀動脈內有部份阻塞時,心臟的供血量就會部份減少,若是完全阻塞,造成供應心臟的血流阻斷,心肌得不到血液及氧氣的供應便會發生組織壞死,就是「心肌梗塞」。

急性發作的時候,患者常會出現冒冷汗、四肢冰冷、臉色蒼白、呼吸困難的症狀,還有合併胸悶、胸痛甚至超過20分鐘以上,休息也無法解除。

冠狀動脈疾病病友在日常生活中要注意的就是溫度變化。因為強烈的溫差會造成血管收縮,再加上病友的血管多數缺乏彈性,因此在溫度起伏大的狀況下,就很容易急性發作。

冬天氣溫偏低,病友們都清楚要在室內穿著保暖衣物再出門,避免溫差過大,可是在夏天,從嚴熱戶外進入溫度偏低的冷氣房裡也同樣要注意。

病友們可以在冷氣房外稍做休息,還有擦乾汗水,待體溫沒那麼高的時候再進入冷氣房享受舒適的溫度。

清涼飲料的食用也要注意不要過冰。當病友在運動或是夏日室外工作後,要休息一下,再小口飲用清涼飲料。請病友記得不要牛飲,避免過冷的飲料進入身體後,造成體內血管收縮,也很容易引起冠狀動脈疾病的急性症狀。

冰品的食用也要把握“先吃料,再吃冰”的原則,等冰品較化開再慢慢品嘗,也不容易讓身體溫度驟降。

每個人都可以追求更好的生活品質,就算是冠狀動脈疾病病友也有相同的權利。就像是一般人想在夏天享受冷氣及冰品飲料,病友也一樣可以,只要生活裡多注意,把握小小的原則,病友們想要清涼度過炎炎夏日也是很容易的事!
本文作者:彰化基督教醫院衛教 鄭智維 個案管理師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!