苦惱的長期失眠,頭皮兩穴「針」有效

24歲就讀於國立大學研究所的林先生,三年多來因罹患自律神經失調疾患而長期為失眠所苦,一個月前至臺北市立聯合醫院中興院區中醫科就診,林先生告知近日常失眠且有多夢症狀,經林在裕醫師施予頭皮穴位針灸治療後,長期失眠及多夢症狀已有明顯的改善。



臺北市立聯合醫院中興院區中醫科主治醫師林在裕指出,林先生是因長期課業壓力又生性緊張而患有失眠的疾患,因此他提醒,當察覺有長期失眠合併緊張、焦慮、疲倦、頭痛、耳鳴、胸悶、心悸、頻尿、便秘、腹瀉、眼睛酸澀、口乾舌燥、肩頸僵硬的症狀時,極可能已罹患自律神經失調的疾病。

林在裕表示,失眠的定義為入睡困難、睡中易醒或醒後難以再睡。依中醫觀點來說,頭皮上某些穴位經過適當針灸治療是可以改善失眠症狀。百會位於頭頂上方是督脈的經穴,針刺百會穴能安神定志、醒腦益智;而印堂穴位於兩眉之間在督脈循行的路線上,配合百會穴可調節陰陽、疏通氣血,以發揮鎮靜安神之功效。針灸治療失眠的療法簡便安全又不會加重肝腎負擔,同時不會像服用助眠劑可能會有白天想睡、全身無力、體重增加的副作用,是治療長期失眠患者很好的選擇。

林在裕提供民眾平日擺脫失眠的要訣:

一、晚餐後不喝咖啡、茶、酒及抽菸。
二、晚餐吃八分飽即可,切勿吃宵夜。
三、睡前1小時可喝溫牛奶、泡溫水澡,放鬆心情、培養睡意。
四、睡前勿喝過多的液體,避免半夜起來小便而導致失眠。
五、避免睡前4小時內做激烈的運動。
六、養成規律的作息時間,儘量在晚上11點前就寢。
七、白天午睡不超過半小時。
本文作者:臺北市立聯合醫院中興院區 中醫科 林在裕 主治醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!