字體大小:

皮膚出現不明黑線,竟是皮膚癌

一位80歲女性,就診時主訴腋下有不明皮膚問題持續半年,經檢視發現左側腋下有皮膚化膿及黑色線條,於是安排皮膚切片,檢查結果竟是皮膚癌。另一位50多歲女性,於單側腰部發現不明皮膚斑塊持續三年,經檢視發現左側腰部有一塊鱗屑性紅斑合併些微皮膚潰瘍,於是安排手術切除,檢查結果也是皮膚癌。這兩者都是皮膚基底細胞癌。


臺北市立聯合醫院中興院區皮膚科主任潘企岳表示,皮膚基底細胞癌是最常見的皮膚癌,也是最常見的癌症,病變細胞來自表皮基底層或毛囊最外層細胞。發生率大約為每年每十萬人之中數百人。此癌症產生於40歲以上年紀,發生率隨年齡增加,好發於淺膚色及男性,80%發生於頭頸部,其餘部位較少見則以女性為主。產生原因主要是陽光中紫外線的曝曬量,三價砷化物也是原因之一。

潘企岳指出,臨床表現最常呈現的是單一膚色或藍黑色結節(佔60%),發生在陽光曝曬部位,像是臉部包括鼻子、耳朵,大小約0.5-1.5公分,結節中間常形成潰瘍、週邊隆起,藍黑色結節須和惡性黑色素瘤作鑑別。臨床表現其次為表淺型病變(佔30%),前述兩例即為此種類型,大多產生在軀幹及四肢,呈現單一或多發性鱗屑性紅色斑塊,邊緣圍繞透明隆起顆粒,須和皮膚原位鱗狀細胞癌(波文式症Bowen's disease)作鑑別,表淺型病變可能和砷化物有關。

這種皮膚癌雖然不易轉移(小於0.1%),但是會逐漸擴大並侵蝕周邊組織,且伴隨皮膚癌的潰瘍不會癒合,容易引起細菌感染。治療方式依腫瘤大小、深度及部位而不同,主要為刮除電燒及手術切除,治癒率相當高(大於90%),術後應追蹤至少5年。

潘企岳說,第一例患者臨床表現僅以黑色線條呈現相當罕見,第二例患者於兒時有飲用井水的過去史,井水中的砷已被證實是一種致癌物,如果含量過高就有可能是致病原因。他在此提醒民眾,如果皮膚發現不明結節、斑塊甚至線條及經久不癒的潰瘍就要特別注意,最好趕緊就醫確認診斷及儘早治療。
本文作者:臺北市立聯合醫院中興院區 皮膚科 潘企岳 主任

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!