體重直線下降別太高興,可能是糖尿病作祟

60歲女性,無糖尿病家族史,3年前體檢無明顯異常,只被提醒體重過重,建議減重,原本體重64公斤,在最近16個月期間,體重下降至42公斤,BMI由 27.7降至18.2,肥胖變成過瘦。問診得知,她是素食者,平時少運動,這1年來喜歡吃剉冰、餅乾,體重剛開始下降時,還覺得很開心,當降到約48公斤以下,才覺得有點太瘦想增胖,因此除了餐後甜點,還常常去吃黑糖米苔目,反而越吃越瘦,也漸漸出現多吃、多喝、多尿的症狀,但從沒想過自己可能罹患糖尿病。

體重直線下降別太高興,可能是糖尿病作祟 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

書田診所家醫科主任醫師林兆啟指出,此患者最近因反覆泌尿道感染就醫,驗尿發現除泌尿道感染外,尿糖3+,驗血空腹血糖值293.6 mg/dL,醣化血色素(HbA1c)16.6%,加上已有糖尿病的典型症狀,確定罹患糖尿病。

林兆啟提到,糖尿病的典型症狀是多吃、多喝、多尿和體重下降,但有些糖尿病患者的症狀並不明顯,或是沒有典型症狀就不易發覺。

目前糖尿病的診斷標準有四項:

(1)空腹8小時以上血漿血糖值≧126mg/dL。
(2)口服葡萄糖耐受試驗第2小時血漿血糖≧200mg/dL。
(3)醣化血色素HbA1c≧6.5%。
(4)臨床上有糖尿病症狀,同時任意血漿血糖值≧200mg/dL。

林兆啟說明,當人進食時,血液中的葡萄糖會增加,胰臟會釋放胰島素到血液中,胰島素會與細胞表面的蛋白質結合,讓葡萄糖進入細胞轉換成能量。血液中葡萄糖,進入肝臟時產生肝醣;進入肌肉時被利用;進入脂肪組織時變成脂肪儲存能量。

體重下降當心糖尿病上身!林兆啟解釋,罹患糖尿病時,胰臟分泌胰島素的量相對不足,或是細胞對胰島素不敏感,使得胰島素的作用無法充分發揮,血液中的葡萄糖不能夠被充分利用,導致血液中的葡萄糖含量升高,而細胞卻無法吸收,腦部會送出飢餓訊息,造成「多吃」的症狀。同時,其他體內細胞也試著要求身體分解脂肪和肌肉內的蛋白質,以獲得能量;肝臟也會將肌肉內的蛋白質轉換成葡萄糖,使得「體重下降」。而當血液中的葡萄糖太多時,就會漏到尿液當中,在尿液檢測時就會出現尿糖,這也是體重下降的原因。此外,尿糖會使患者產生大量的尿液,造成「多尿」,排出過多的尿液會讓人感到口渴,因此出現「多喝」的症狀。

糖尿病長期未治療,未適當控制血糖,可能會引起全身性的併發症,如腦中風、缺血性心臟病、腎臟病變、視網膜病變、周邊血管病變、周邊神經病變…等,對健康造成極大影響。

最後,林兆啟提醒,作息規律,養成良好的飲食、運動習慣,是預防和控制糖尿病的不二法門。罹患糖尿病不一定會有明顯症狀,因此平時就應該要注意血糖,有危險因子者,即使沒有症狀,也應定期作糖尿病篩檢,早期發現,早期治療;倘有多吃、多喝、多尿和體重下降的典型症狀,更要當心,預防糖尿病相關併發症發生。
本文作者:書田泌尿科眼科診所 家醫科主任醫師 林兆啟

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!