字體大小:

新好男人—男性結紮

對於不想生育的夫妻有許多避孕方法是針對女性的。如:口服避孕藥、若普蘭皮下植入器、肌肉注射黃體素、子宮內避孕器、子宮帽、女性保險套及殺精劑等等,甚至永久性的女性結紮。這麼多可選擇的避孕方法也許亦代表著會發生許多令女人不適的現象,甚至併發身體副作用的後果。在要求男女平等的今天,男人或許該深切反省一下了,為什麼避孕方法還是大部份由太太承擔?當享受著魚水之歡時,也應該替太太來分擔些避孕責任。所以,是好老公表現愛太太的時候了,負起避孕責任吧!使用保險套來預防精子跟卵子相結合而當下的達成避孕。雖然如此,但是亦有近一成的避孕失敗率,然後太太又要受苦找婦產科醫師來解決避孕失敗的問題,永久性的男性避孕就是男性接受結紮手術,男性結紮成功後,幾乎可以達到百分百的效果。

時代真的進步了,觀念改變不少。以往常是先生來門診時,太太站在背後監控。現在卻常見單槍匹馬的男士要求男性結紮手術,反而醫師要提醒男性結紮手術是要經過太太同意喔!男士們在門診詢問男性結紮手術的幾個常見問題,依我個人經驗作個簡單結論如下提供大家參考:

一、結紮手術僅是將睪丸上方的輸精管切斷、結紮。術後外觀毫無改變。

二、手術是採局部麻醉,疼痛程度或許就像被蜜蜂叮了一口。

三、手術完成後可以自由行動,但是小心不要撞擊到傷口,隔日可以淋浴並自己敷上藥膏,亦可恢復工作。

四、射出精液的量並不會減少,外觀顏色也不會改變。

五、結紮手術僅是阻斷輸精管輸送精子的功能,男性荷爾蒙是由血管輸送不會減少,所以不會減低男性性能力或是體力,當然更不會腰酸背痛。

六、雖然輸精管無法輸送精子,睪丸仍然會製造精子並且增加回收,不必擔心精子無處可去。

七、術後數日可進行性行為,結紮手術後不會有立即避孕效果,仍需避孕。

八、必須有十五次以上的射精行為和兩個月以上時間,並且回診由泌尿科醫師確定無精蟲,才無需採取其它避孕方式。

九、男性結紮手術後遺症很少。較常見的副睪丸炎,治療也很簡單。

十、男性結紮手術健保不付擔,保險亦不給付,需要自費接受手術。

近幾年來手術裝備小小改變卻有大大進步。現在只要在陰囊兩旁麻醉後各撐開半公分的傷口(又稱為無刀片式結紮),再用精細組織夾並配合頭戴式放大鏡,仔細剝離輸精管與其周圍之組織與血管,結紮輸精管後再縫合傷口,出血量少於3c.c.。全部過程約二十分鐘,是一極為安全的手術。相較於女性輸卵管結紮手術的複雜、昂貴且風險較大,除非是附帶手術,否則男性接受手術才是正確選擇。對於確定不想再生育的夫妻來說,男性結紮是一勞永逸且經濟的避孕方式。
本文作者:仁愛醫院張賜祥、護理部 吳欣怡 臨床技術師

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!