字體大小:

消不掉的青春痘 竟是癌上身

60多歲男性,在十多年前鼻子左側就出現一顆凸起物,以為是青春痘,不以為意,一直沒做任何治療,最近發覺,天氣冷熱交替變化時,凸起物的表面就脫皮,且泛紅反覆出血,就醫檢查,經切除化驗為最常見的一種皮膚癌-基底細胞癌。

書田診所整形美容科主任醫師劉國威指出,基底細胞癌是最常見的皮膚惡性腫瘤,生長速度緩慢,不會突然變大,有些外觀與青春痘相似,易被忽略。好發於50-60歲,白種人較黃種人常見。

發生原因可能與照射過多紫外線或是接觸到游離輻射、砷有關,好發於常被陽光照射的部位,像是頭、頸、鼻子、臉、耳、四肢…等,約有86%發生在頭頸。在治療過後有復發的可能。

與青春痘有何區別?劉國威說明,主要有以下三點不同:(1)出現3個月以上仍沒有消失。(2)表面皮膚可見細微的血絲,或是有時會流血。(3)當天氣發生變化時,溫度落差大,陰晴不定,腫瘤表面也會有變化,出現泛紅或是脫皮。

治療方面,劉國威提到,除了雷射、電燒、冷凍治療、藥物外,以手術切除最為常見。切除送化驗的目的,是鑑別皮膚癌的類別,更重要是確認切除標本的邊緣是否有癌細胞,倘未切除足夠範圍時,須再次手術確認癌細胞是否有擴散,以利後續治療規劃。

劉國威提醒,青春痘在各年齡層都可能發生,對於不確定的凸起物,倘超過3個月未消失,且表面不時出現變化、出血時,應儘快就醫治療,以免延誤病情。
本文作者:書田泌尿科眼科診所整形美容科 主任醫師 劉國威

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!