您家中的孩子有尿床的問題嗎

各位家長的孩子是否有夜尿的情形?您是否為此所苦?由於國人普遍對小兒夜尿方面的問題所知有限,也因此失去適當的治療,可能導致爾後孩童在生活上的障礙。在此,簡單地為各位介紹有關於孩童夜尿方面的一些相關訊息,希望能夠為您解決心中的疑惑。

一般小孩在5歲時,有85%的小孩已能控制排尿,國中畢業時,99%的小孩都能控制住小便。由於剛出生的嬰兒是由反射來控制排尿動作,意即當膀胱漲滿了尿後就會自然反射排出;隨著年齡的增長(大約在3歲左右),大腦皮質控制排尿的中樞神經慢慢成熟,小便的次數會漸漸降到一天10次左右,同時也能在最適當的地點,時間將小便排出,達到控制小便的目的。造成尿床的原因可概分為原發性和繼發性二種。所謂原發性尿床是指從出生一直持續有尿床現象,而繼發性尿床則是指原本已能控制小便,卻突然有尿床的現象發生。然而真正的原因尚未有定論,大體上可分為以下六種原因:

1.尿流動力學因素:尿流動力學上顯示有膀胱容積減少及不能抑制收縮的現象,但在無真正解剖結構上的異常,它會隨著年齡增加而逐漸消失。

2.神經發展延遲:由於大腦皮質發育緩慢所致。

3.睡眠異常:尿床的小孩,在睡眠上都比較深沈,所以睡覺的狀態也是影響尿床因素之一。

4.心理因素:生活上的一些壓力如:考試、受責罵,心理受到挫折,
都可造成小便失去控制而尿床。

5.泌尿器官異常:女孩常見的是尿道狹窄,男孩則是後尿道瓣膜,另外,尿液逆流也是常見的問題。

6.其他原因:如尿路感染、食物過敏、抗泌尿激素分泌異常、寄生蟲感染等均會造成尿床。

您是否知道,尿床若不經診斷治療,自己會好的機會每年只有百分之十五?而即使您或您的家人對於「尿床小天使」的尿床行為可以真心包容,但尿床仍然會為孩子的心理產生不良影響。尿床兒容易對自己的身體產生疑懼,而認為自己是不健康、有缺陷的;由於害怕尿床這個「秘密」被同儕好友發現,而不敢參加在外過夜的活動,也不敢邀請朋友到家中,形成社交的障礙與內向的性格。此外,倘若尿床只是其他嚴重疾病的「冰山一角」,如果可以早期發現並加以治療,更能夠減少不必要的傷害及有助於使預後轉變為良好。

ㄧ般建議五歲的兒童仍有尿床的話,應向醫師求診;而六足歲以上的兒童仍會尿床者,則需要採取比較積極的治療。尿床問題需要醫師、家長及小孩長期配合,共同面對、解決問題。
本文作者:國軍臺中總醫院小兒科醫師 粘靖欣

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!