預防母體B肝垂直感染,嬰幼兒應追蹤

B型肝炎慢性帶原者與肝硬化及肝癌有著密切關係,而母子間的垂直感染是台灣地區B型肝炎盛行的重要原因,40~50%的帶原者由此途徑傳染,如果媽媽是高傳染性B型肝炎帶原者,所生的新生兒約會有90%被感染的機會。自民國75年7月開始,全面實施嬰幼兒B型肝炎接種計畫。

預防母體B肝垂直感染,嬰幼兒應追蹤 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion
圖片來源:by meepoohfoto from FreeDigitalPhotos.net

經由此計畫推動後降低了母子垂直的感染率,但仍有10%的機會會造成慢性帶原,因此滿12個月大的幼兒建議前往內、兒科之消化或感染專科進行B型肝炎抗原、抗體抽血檢驗,檢驗結果若具有表面抗體者表示已有保護力;若為B肝帶原者,如其肝功能正常,建議6~12個月進行追蹤,如肝功能異常者,則由醫師決定其肝功能及超音波復檢時間;如經檢驗未產生B肝抗體者,可公費再追加一劑B型肝炎疫苗,待一個月後再檢驗,仍為陰性者,後續於1、6個月再次接種疫苗,經由補接種者仍無法產生抗體者,則無需再接種。
本文作者:基隆市衛生局

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!