中醫治咳嗽

咳嗽是一種正常的人體生理反應,是很常見的症狀,主要是吸氣後快速地吐氣形式,目的要將呼吸道的黏液或異物排除,中醫對於咳嗽的辨證論治主要可分為風熱與風寒咳嗽。

中醫治咳嗽 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion
圖片來源:by stockdevil from FreeDigitalPhotos.net

一般來說,風熱咳嗽大多起因是流行性感冒,說話過多、長期抽菸、時時咽癢而咳都是乾咳、熱咳或燥咳的表現,但最令人擔心的莫過於是氣管咽喉受到病毒或細菌入侵所造成的咳嗽,這種感染性的咳嗽會出現咽喉腫痛、咳黃痰或流黃鼻涕等症狀;對於風熱咳嗽,中醫使用桑菊飲來宣肺止咳、疏散風熱,而發炎症狀較嚴重黃痰較多者,則可選用銀翹散來治療;平時可選用薄荷菊花茶:薄荷3.0克、菊花6.0克、綠茶3.0克,加入三至五百CC的水一起煮沸,時而飲之,增強免疫力與保養呼吸道。

根據中醫理論,氣管不能太乾燥,也不能太過濕潤,另一種咳嗽即為風寒所造成,氣管分泌過多水份,易引起類似氣喘的喘咳與陣發性的咳嗽,仔細聽診可發現胸部哮鳴聲,時常出現痰多白稀、鼻流清涕與頭痛等症狀,中醫使用杏蘇散、荊防敗毒散或葛根湯來疏散風寒、辛溫解表與宣肺化痰;平時飲用紫蘇飲:紫蘇10.0克、甘草3.0克,加入三至五百CC水一起煮沸,一天兩帖,能逐漸緩解氣管的濕咳。有些人的咳嗽伴隨不時清喉嚨,這可能是因鼻涕倒流所引起的咳嗽,此時就必需與鼻子過敏一同治療,中醫治療過敏性鼻炎有不錯效果,副作用少,可選用辛夷、麻黃與細辛等藥材。

此外,中醫認為有些食物具輕微止咳功效,如柑橘類可化痰,杏仁也有鎮咳作用,但要選具苦味的北杏才有效;咳嗽的人甜膩食物要少吃,因甜易生痰刺激咽喉,而加重咳嗽症狀。持續性的久咳會影響到日常生活品質,若咳嗽連續超過三個月以上,則建議作進一步檢查,以確定是否有胃食道逆流或其他相關疾病。
本文作者:衛生福利部臺南醫院

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!