新興毒品4大危害,成分混和更致命

近來新興濫用藥物衍生的健康危害及社會問題極受重視,依據國內非尿液檢體統計資料顯示,自2011年至2015年,檢出新興濫用藥物「合成卡西酮類物質」案件次數,由4百多件次逐年上升至3萬多件次。「合成卡西酮類物質」常見品項包含Mephedrone(喵喵)、Methylone、MDPV、Ethylone等,俗稱「浴鹽(Bath Salts)」,屬中樞神經興奮劑,具成癮性,毒性反應類似甲基安非他命及搖頭丸,主要危害之處在於會使濫用者產生幻覺、攻擊性、甚至暴力及自殘行為,進而衍生社會秩序問題。食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)特別邀請衛生福利部草屯療養院成癮治療科林滄耀主任,以臨床觀點,就個案診治經驗,說明新興濫用藥物健康危害及對人生的影響。

食藥署亦彙整「新興濫用藥物的四大危害特點」,包括:

(一)多種成分混合濫用
(二)個別劑量差異大
(三)健康危害嚴重
(四)包裝外表特會裝

非法製成之新興濫用藥物,大多於地下工廠進行,製造過程多無品質的把關,且易混雜不同的成分,再以精美偽包裝誘騙民眾使用;對比於一般合法藥品須於符合優良製造規範之工廠,經過層層試驗、品質把關,並積極監測藥物不良反應,確保安全性不同。由地下工廠非法合成之濫用藥物,對人體健康危害甚鉅!因此,食藥署鄭重呼籲民眾,絕對要堅定拒絕新興濫用藥物,拒當非法毒品製造的「白老鼠」!

漫長暑假即將來臨,在此,提醒民眾,如有機會前往特定場所,一定要特別留意周遭環境,切莫使用來路不明偽裝的咖啡包、奶茶包等物質,確保自身安全與健康。
本文作者:衛生福利部食品藥物管理署

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!