台每天有28位女性罹乳癌!定期「乳房X光攝影」助早篩

妳有多久沒關心乳房的健康了呢?乳房的健康對一個女人終其一生何等重要!依國民健康署統計平均每天就有28位女性得到乳癌,5位因此而死亡,乳癌已是我國婦女發生率第一名的癌症,且高峰期落在40-59歲之間,使得一個家庭不可或缺的角色因而凋零。

圖片來源:by stockimages from FreeDigitalPhotos.net

為鼓勵女性朋友們「拋開矜持、敞開胸懷」接受婦女乳房X光攝影檢查,臺南市政府衛生局「防癌尖兵志工團隊」成軍兩年,持續不斷分享她們的親身經歷。志工廖大姐回憶起接到篩檢報告當下,她難掩失落神情,但她並不害怕,決心坦然面對老天爺丟下的震撼彈,她毅然接受醫師建議切片檢查及手術,積極治療。術後,她保持定期追蹤,沒讓「乳癌」打敗她,現在恢復良好。一直積極主動擔任志工並分享自身經驗,宣導提醒民眾定期篩檢的重要性。

婦女乳房X光攝影是早期篩檢乳癌最有效的方式,根據國民健康署統計乳癌零期治癒率達97%,故國民健康署運用菸捐經費挹注補助45-69歲以上婦女每兩年免費檢查一次;若二等親以內血親曾患有乳癌的婦女,則年滿40歲就可接受檢查。故本局結合婦女乳房X光攝影巡迴車之醫院趴趴走篩檢,提供臺南市民37區服務,讓就醫不便之地區也能享受到優質的社區醫療保健服務,讓市民有優質的生活、健康的人生。

其實每個女人都有自主權擁有自己的美,但真正的美除了自信,更重要的還是「健康」!如果說生命讓我們遇到一些考驗,即使只剩下一個乳房,更不能放棄自己,學習喜愛自己的身體,努力通過考驗,並正視身體的提醒,我們就能好好守護健康,翻轉更健康的新人生。
本文作者:臺南市政府衛生局

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!