字體大小:

新生兒口中分泌物多、咳嗽嘔吐!罹患食道閉鎖合併食道氣管廔管

孩子的誕生都是最美好的奇蹟,但是有些小寶貝在出生時先受到了上天給予的試鍊。六月底與七月初分別有2名嬰兒在出生後發現罹患先天性食道閉鎖合併食道氣管廔管,所幸經新生兒科李春銘醫師確定診斷後,由小兒外科主任郭敏勇醫師進行食道氣管廔管關閉及食道重建吻合手術,在麻醉科主任文寄銘醫師全程守護小寶貝生理狀況,幫助外科醫師安心進行手術,術後在醫護團隊悉心照護下皆陸續健康出院。

圖片來源:by David Castillo Dominici from FreeDigitalPhotos.net

35週早產的林姓女嬰(出生時僅1900公克),在婦產科診所出生,因發現嬰兒出現喝水嗆到、口中分泌物多而咳嗽與嘔吐狀況,立即聯繫轉送到童綜合醫院新生兒外接小組,接送道童綜合醫院加護病房,經由食道攝影檢查後確認女嬰有先天性食道閉鎖,即安排進行食道氣管廔管關閉及食道重建吻合手術,經醫護團隊悉心照護,確認食道與廔管接合處癒合完全,術後17天完全自主靠嘴巴喝奶,住院一個月左右,體重也上升到2300公克,平安出院與家人團聚。

足月39周生產的吳姓男嬰(2882公克),是家中第四個小孩,在童綜合醫院出生後發現有口水分泌過多,呼吸急促,且血氧情形不佳,安排進行檢查後發現是因先天性食道閉鎖所造成,與林姓女嬰相同都在出生後第二天進行食道氣管廔管關閉及食道重建吻合手術,術後第10天完全自主從嘴巴進食,恢復良好,住院15天即出院返家。

郭敏勇主任表示,這兩名個案都是因為先天食道通道封閉無法通達胃部,而食道與氣管間出現不正常廔管通道,造成唾液無法下嚥情形;所以進行食道氣管廔管關閉及食道重建吻合手術,是要將食道與氣管的廔管結紮隔斷,再將廔管與近端食道端對端接合,在醫療團隊相互配合協助下成功完成。

因為其中一名新生兒早產,另一名食道與廔管的距離較遠,所以兩個手術都有非常大的困難度,需要有技術純熟的小兒外科醫師與麻醉醫師與醫療團隊相互配合,全台灣有能力進行這種手術治療的醫院並不多,更難得的適童綜合醫院所治療的這兩個案手術順利,術後也沒有滲漏情形。

李春銘醫師表示,新生兒先天性食道閉鎖及氣管食道廔管發生率,約是3千分之一,這兩名個案術後經醫療團隊悉心照護,注意營養的供給,以致都能恢復良好,且體重持續上升,最後都能平安健康出院。
本文作者:童綜合醫院小兒外科主任郭敏勇醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!