「神經肌肉電針治療」根治尿失禁,免憂漏尿尷尬

年紀大或曾經生產過的婦女,多多少少會出現尿失禁問題,大多會尋求西醫的治療,但卻不知道中醫科有其骨盆底神經肌肉電針治療技術,能夠有效地治療尿失禁。一名66歲的蘇姓女患者,年輕時就有尿失禁問題,但隨著年紀大而感覺尿失禁問題越來越嚴重,尤其在咳嗽或打噴嚏後導致尿液流出而弄濕褲子,因此只要稍有感覺到尿液就會想要上廁所將尿排空,出遠門或坐車較久就需要墊衛生棉來預防,生活上的不便讓患者愈來愈不想出門。子女勸說患者就醫,但患者感覺不會有幫助而拒絕就醫;後由親友介紹到童綜合醫院中醫科尋求協助,經陳建雄醫師看診後,確診患者有壓力性尿失禁的問題,進行骨盆底神經肌肉電針治療,每週到院針灸3次,連續治療4周後症狀明顯改善,平常咳嗽或打噴嚏時不會有不自覺尿液流出,讓患者生活品質獲得很大進步,也解決了20多年來的困擾。

「神經肌肉電針治療」根治尿失禁,免憂漏尿尷尬 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion
圖片來源:由童綜合醫療社團法人童綜合醫院所提供 

「神經肌肉電針治療」免開刀,療程簡單又快速

陳建雄醫師表示,骨盆底神經肌肉電針治療主要適用於壓力性尿失禁,亦即出現當腹壓增加時(如咳嗽、打噴嚏、大笑、奔跑、劇烈活動等),尿液會不自主從尿道口流出的情形;多發生在生產後、停經後、肥胖或曾接受過骨盆腔手術等,導致骨盆底肌肉鬆弛、尿道括約肌鬆弛或損傷,並合併膀胱下垂、子宮下垂、陰道鬆弛等。另外如混合型尿失禁、尿頻尿急症候群、非阻塞性之尿滯留,也可以配合骨盆底神經肌肉電針治療來改善症狀。陳建雄醫師指出,因為骨盆底神經肌肉電針治療為創新的治療方法,目前在台灣施行此技術的中醫師不多,因此要慎選合格的醫療院所與醫師。陳建雄醫師呼籲,只要身體不適都應該尋求正確醫療治療,並任何的治療都要先經由醫師評估是否適合進行。
本文作者:童綜合醫院中醫科陳建雄醫師

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!