字體大小:

胸悶、呼吸困難莫輕忽,嚴重心肌梗塞恐致命

心血管疾病可分為急性和慢性,急性心肌梗塞的治療方法,一般會使用微導管將心臟血管內因膽固醇斑塊破裂而生成的血栓抽出,雖然不是像影片中那樣神奇,但使用負壓的原理同樣的可以順利將大部分血栓清除,在血栓清除後大多數患者仍需要使用氣球擴張及置放支架,以避免再度引起血管阻塞。

圖片來源:by stockimages from FreeDigitalPhotos.net

比起急性心肌梗塞,其實慢性的缺血性心絞痛更為常見。大多數的慢性心絞痛塞病患會有胸悶、呼吸困難等症狀,而造成這些症狀的兇手,是因血管內的膽固醇囤積,使得血管壁增厚,導致血管狹窄、血液不流通的情況;現行普遍的治療方式,同樣會以氣球擴張或血管支架置放術來治療血管狹窄。如影片中將血栓清除的概念並不適用於大多數慢性心絞痛的患者。急性缺血性中風在發病3小時內使用合成的組織胞漿素原活化劑(即所謂的rt-PA),可增加病人33%腦中風復原的機會,針對6到12小時內急性缺血性腦中風病人,經評估後可配合『介入性動脈機械取栓法』,則有相當顯著的成效;而腦部的血栓,主要來自頸動脈或心臟,故如同影像中將血栓去除即可,和急性心肌梗塞處理方式不同。在急性中風期之後,針對顱內血管狹窄及頸動脈狹窄問題,則可以放置顱內支架或頸動脈支架以預防再次中風。生物可吸收支架,恢復心血管收縮與舒張的功能。林口長庚近幾年已引進世界先進的金屬及生物可吸收塗藥支架,解決血管狹窄的問題;而生物可吸收支架除可解決血管狹窄外,支架在2-3年內即可被人體吸收,讓血管恢復自然收縮與舒張的功能。


急性心肌梗塞,原因及治療 : 

急性心肌梗塞通常是因為血栓堵塞血管。一般的治療會先使用微導管抽出血塊,再裝設支架撐大血管空間,支架同時可預防血管壁斑塊再度破裂。

慢性心絞痛,原因及治療 : 

慢性心絞痛塞通常是因為血管硬化與管壁增厚,壓縮血液流通空間。經醫師判斷可裝設支架增加血管空間。

裝完支架多久可以出院 : 

約1-2天即可出院

生物可吸收塗藥支架的優點 : 

生物可吸收支架於術後2-3年內即可被人體吸收。相較於傳統金屬塗藥支架,動脈能保持原本正常擴張及收縮等特性。
本文作者:林口長庚新聞公關室

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!