字體大小:

科技「薪」情M型化?實力決定靠左or靠右!

「時機歹歹,這年頭什麼都漲,就是薪水不漲!」

這句流行話,若套在新竹科學園區裡的白領階級身上,恐怕得修正囉!根據主計處最新數據顯示,純粹出賣勞力換取微薄收入的藍領階級,薪資所得如溜滑梯般年年下滑,今年甚至盪到近8年谷底,平均僅有25,610元;竹科裡的專業人員卻因供不應求而身價節節上升,平均高達35,413元,攀上近5年來新巔峰,羨煞一堆「錢」途茫茫的窮忙族。

■8成4上班族想當科技「薪」貴

儘管景氣冷颼颼,今年科技業的年終獎金仍然豐厚,電子業龍頭鴻海以18個月拔得頭籌,隸屬一級戰將的網路電信通訊業者平均也有4~7個月的利多釋出;正所謂「男怕入錯行,女怕嫁錯郎」,每年一到各家企業年終獎金數字揭曉時刻,總是惹得許多窮忙族猛吞後悔藥,悔不當初入錯行啊!

除了年終獎金誘人,科技業的年薪動輒14、15個月起跳,另加三節、分紅與配股,一年所得往往是普通白領的好幾倍,甚至十幾倍,難怪有愈來愈多的上班族擠破頭也要搶進科技業。根據1111人力銀行《2007年上班族最愛科技業排行》調查就發現,目前有8成4上班族想進入科技業,主要原因不乎是薪資待遇優、職工福利佳與工作穩定,即使員工分紅配股制度改變原本的遊戲規則,仍有5成4上班族不改晉升科技「薪」貴的意願。

■2年經驗奠根基 高壓催逼升級專業

其實,想變身百萬年薪的科技「薪」貴並不難,關鍵在於時間粹練與專業養成。奇科電腦總經理賴玉斌分析,由於科技業的工作場所封閉、時間過長且執行內容單調,對科技人來說實是莫大的身心壓力,抗壓性較低的人在2年內,自然會被沉悶的職場環境所淘汰。

他說,2年只是一個基礎訓練期,卻是未來爭取百萬年薪的踏腳石。初踏入科技業的菜鳥必須在短時間內全方位汲取專業技能、掌握產業脈動以及確認發展領域,不僅得吃力接受過量資訊與承受高壓競爭,還得忍受與預期落差頗大的薪資待遇。不過,一旦度過磨合期,代表工作力與適應力皆通過嚴格考驗,專業素養亦得到某種程度的提升,屆時無論是內部爭取高位或加薪、還是跳槽談福利,都將能輕易獲得企業主青睞。

■10年耕耘成氣候 縱橫業界超搶手

「我不建議前2年的新手階段就向『錢』看齊而頻繁跳槽!」賴玉斌表示,科技業相當重視專業人員的穩定性與忠誠度,另外,完整的工作資歷也是企業徵才用人的指標之一,「科技業職場實力的養成並非一蹴可及,一定要按部就班地進階專業且熟悉相關業務知識,基礎才能紮得穩,而心猿意馬的跳跳族就算一時佔了便宜,但就長遠發展來看,日後必定會面臨瓶頸。」

賴玉斌進一步解釋︰「台灣科技人才經過十多年來的積極量產,素質與行情呈現M型化發展,具備高度專業職能的資深工程師在實力影響獲利的前提下,備受企業禮遇,尤其10年以上資歷的高階工程師,更是年年擠入『企業最愛暨最缺』排行榜。」不可諱言,人力需求主導薪資行情,專業能力左右身價高低,雖然一樣在科學園區裡工作,卻不是每一個工程師都稱得上是科技「薪」貴!

■科技新「貧」陷入窮忙危機

1111進修網調查2007年網路、系統暨程式設計類工程師的實際薪資狀況,發現即使是人人稱羨的金飯碗,也有純金與鍍金的天壤之別。以負責整合資訊的MIS工程師而言,在科技園區裡多屬於初階職務,雇用月薪約為2萬6到3萬2,專業領域可能僅懂Windows範疇;若涉及軟硬體研發的系統設計工程師,必須熟悉Programming,薪資相對進階,約為3萬6到4萬8;一旦晉升管理階級或資深工程師,精通領域涵蓋Linux、Cisco以及MCSE,身價立即躍升5萬到10萬;如果實務經驗與累計年資在業界堪稱顧問、專家,年薪以2百萬起跳則是普通水準。

1111進修網經理王靖捷預測,2008年員工分紅費用化新制度上路後,科技園區裡的專業人員薪資將因實力有別而突顯兩極化,「以往科技人才苦熬守候的配股實質縮水,企業主為了留住競爭命脈,一定會祭出高薪誘餌,最得其利的是深廣度兼具的高階工程師。」他強調,位居金字塔頂端的專業之才難覓,金字塔底部的低階技術卻常有,就「物以稀為貴」的角度來看,科技業走向「頭重腳輕」的給薪慣性勢必愈演愈烈,「屆時只剩科技新『貴』與科技新『貧』了!」

■2張證照是基本 碩士文憑可加分

「自恃專業是科技人才最大的盲點!」奇科電腦總經理賴玉斌表示,沒有任何一種知識或技術是停滯不前的,今日眾人仰之彌高的專業,明日或許就是眾人皆懂的常識,但多數科技人缺乏危機意識,老死守著固有優勢坐吃山空,卻忽略了進修學習、專業升級以保持競爭力。

那要如何才能在強者競出頭的科技領域中,擁有長效的專業優勢?賴玉斌指出,從立足條件來看,取得2張以上的國際證照是打底手段,其次是設法拿到研究所文憑;從實用認證來看,作業系統類以LPI為進軍資訊業的基礎,網路通訊類以CCNA、CCNP為朝無線網路趨勢發展的必備通行證,程式設計類以SCJP為跨足軟體開發的橋樑;從職務需求來看,作業系統類、網路通訊類幾乎合佔了90%市場,儼然形成主流。故他建議有心進入科技業者,選擇進修領域時應先考量何種產業的就業機會較多,再以其職務所需職能進行重點培訓,爾後再逐一補強特殊認證,方能避免「見樹不見林」的學習瓶頸。

■證照保證就業? 紙上談兵OUT!

根據1111人力銀行調查,目前有超過5成在職者擁有證照,平均值是3張,以電腦類、管理類與語言類居多,但1111進修網經理王靖捷提醒,國際級的專業證照固然不可少,相關實務經驗更顯重要,否則想要踏進專業門檻漸高的科技業並不容易。他就曾遇過亮出3張知名證照來應徵網管工程師的求職者,面試時說得天花亂墜,一參加筆試或上機實作就黔驢技窮了,可見證照僅是幫助求職順利的其中一環,真正關鍵還是落在實戰能力。

賴玉斌也認為,現代人太迷信「考照保證就業」的行銷話術,導致過份專注在念書考照上,而忽略了將所學融會貫通於實務操作。「企業要的是執行力,不是考試力!坊間有許多補習班由於缺乏軟硬體,為掩飾實作面不足,便將教學重心放在闡述理論上,一方面學員自習效果差,一方面所學與現實有異,求職當然屢屢碰壁,」他有感而發地說。

既然教學品質影響未來就業實力,那麼進修族群該如何選擇教育機構呢?王靖捷提出3大評鑑方式︰(1)確認補教機構合法性與師資;(2)爭取旁聽機會,特別是實習課程;(3)請教上課學員的心得,別忘觀察結業學員的就業狀況。

針對自以為花錢上課就可以買到工作機會的進修族群,王靖捷勸諫道︰「如果知識是昂貴的,那千萬要慎選,因為你還要賭上時間去學習它,何況時間是無價的!」



1111進修網新聞聯絡人:滿婉淳
電話:(02)8787-1111 # 2475
手機︰0919-348-298
傳真︰(02)2767-5421
E-mail: [email protected]
地址︰台北市南京東路五段63號4樓之1

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!