你頭痛嗎?

你頭痛嗎? ( 肥肥夫人譯自 Voice of American )

你最近頭痛嗎?事實上,幾乎每個人都曾有過頭痛的症狀。

在世界各地不計其數的人們,都有遇到頭部疼痛的問題。這種疼痛有的是暫時的、溫和的,可以一劑簡單的止痛藥,如阿司匹林治癒。當然,也有些人的頭痛症狀是嚴重的。

美國國家頭痛研究基金會說,在美國有超過4千5百萬人患有慢性頭痛,而這種頭痛會導致反覆性的嚴重頭部疼痛。有些頭痛要治癒可能是困難的,而且需要時間,目前有許多專家正致力於慢性頭痛的治療與改善。

其中的「美國頭痛協會」正在努力的方向是 - 偏頭痛的治療。大約70%的偏頭痛患者是女性;而偏頭痛導致美國人每年少了1億5千萬個工作日。偏頭痛患者多為女性,是因為女性體內的雌激素,若有服用避孕藥的藥物,可能會產生頭痛或導致偏頭痛更加惡化。

有些人天天吃藥,以防止或緩解偏頭痛。大多數偏頭痛患者,可以使用現有的藥物治療,且沒有副作用。醫師有時會用咖啡因來治療偏頭痛;但令人驚訝的是,咖啡因也會起某些人偏頭痛的發作。

另外,醫學專家早就承認,包括奶酪、酒精飲料、鹽和味精等食品添加劑,都被懷疑是偏頭痛的誘發食物。而且醫師們也提醒患者,要避免強烈刺鼻的氣味,比如香水,即使是一種令人愉悅的草本香氣。

除了避免上述的誘發因素外,醫師們強調,有氧運動可以幫助偏頭痛患者。因為有氧運動可以增加心跳速率。包括散步,游泳或騎自行車,都是很好的運動。但是要注意的是,突然間開始劇烈的運動也會引起頭痛,所以要先進行一些暖身、輕微的活動,然後再開始運動。

因生活型態的不同,也有愈來愈多的人患有緊張性頭痛,緊張性頭痛的起因,可能是情緒壓力 - 情緒緊張引起在頸部或頭部的疼痛。有些科學家相信,情緒壓力引起大腦化學物質的變化可能導致緊張性頭痛,這些變化發送疼痛信息給大腦,而且會干擾抑制疼痛的大腦活動。 對於吸煙和飲酒的族群,則是有叢集性頭痛的問題,這種症狀通常在年輕的男性身上發作。

專家建議,頭痛患者應該要好好擬訂一個運動、飲食、休息的計劃。只要生活作息正常,頭痛幾乎可以不藥而癒。

但是,不管是什麼原因的頭痛,如果是嚴重的疼痛,還是請聽取醫生的意見。因為現代的醫學,已幾乎可以治療所有的頭痛。



延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!