六個意外的發明

1.“埃及奴隸睡著了發明了”——麵包

傳說西元前2600年左右,有一個為主人用水和上麵粉做餅的埃及奴隸,一天晚上,餅還沒有烤好他就睡著了,爐子也滅了。

夜裏,生面餅開始發酵,膨大了。等到這個奴隸一覺醒來時,生面餅已經比昨晚大了一倍。

他連忙把面餅塞回爐子裏去,他想這樣就不會有人知道他活還沒幹完就大大咧咧睡著了。

麵包烤好了,奴隸和主人都發現那東西比他們過去常吃的扁薄煎餅好多了,它又鬆又軟。

也許是生麵餅裏的麵粉、水或甜味劑(或許就是蜂蜜)暴露在空氣裏的野生酵母菌或細菌下,當它們經過了一段時間的溫暖後,酵母菌生長並傳遍了整個面餅。

這位埃及奴隸便繼續用酵母菌實驗,變成了世界上第一代的職業麵包師。
2. “有人把酒偶然地放得太久變成了”——醋

知道醋到底是個什麼東西嗎?——酸酒!

據歷史學家說,在大約一萬年前,有人把酒偶然地放得太久而變酸了。

結果就變成了醋!造醋的基本方法還是很簡單的:
第一步:通過發酵的過程,酵母菌把天然糖分變成酒精。釀酒也是這樣。(水果、蔬菜或者啤酒都可以作為釀醋第一步所需的含酒精液體。)

第二步:細菌使酒精發生變化,把它變成一種酸。這個過程叫做二次發酵或酸發酵。只需簡單地把酒(或其他酒精飲料)在空氣中放一段時間即可。
我們通常在拌沙拉或醃泡菜時想用醋,但歷史記載,醋被用作治病良藥已有好多個世紀了。醫生在醋作為吸入劑治療皮膚病、肺部不適,還用以治療傷、發燒和出血(內出血)患者。

羅馬士兵用醋來淨化飲料。根據阿塔蘭特醋學院的飲料,漢尼拔跨越阿爾卑斯山時,醋也立下了功勞。他先把大石頭燒熱,然後潑上醋,使頑石崩裂粉碎。

縱觀整個歷史,醋的最大用途是作為食品保鮮劑。以前,食品保鮮方法有乾燥、鹽醃或者醃漬……而最重要的醃漬液體就是醋。

今天,人們仍然用醋來減輕皮膚曬傷,用法去汙劑、家庭清潔劑、除草劑、除鏽劑,甚至在奶油朗姆球糖裏也有醋。哦,當然還有烹調佐料。
3.“脾氣很壞的溫泉大師傅發明了”——薯片

薯片非常好吃,它是誰發明的?據說,是在1853年美國紐約洲薩拉托加的溫泉首創的。

一些有錢人經常到該溫泉的一個叫月亮湖的賓館去度假,那裏有一個叫喬治.克羅姆的本地人在廚房裏做大師傅。

有一天,有位客人幾次把他的炸薯片送回廚房,要求把馬鈴薯切得再薄一些,炸得時間再長一點。

喬治脾氣很壞,決定給這個討厭的食客一點顏色看看。於是他把馬鈴薯切得非常薄,炸得捲曲了、脆了,然後又加了鹽。

他想這下那個客人一定會不想吃。

結果令人吃驚,那個客人居然非常滿意,又多叫了一份馬鈴薯片。在消費了1,573,084,800,000千克馬鈴薯片之後,薯片成為美國第一速食食品。

4.“在賭桌上誕生的”——三明治

你可知道嗎?三明治是在賭桌上誕生的!

英格蘭的約翰.蒙塔格.三明治伯爵四世正在忙著賭博。

當時他在賭桌上已經呆了24個小時,為了能夠一邊吃,一邊騰出手來繼續賭博,便讓侍者把肉夾在幾片麵包之間,於是三明治就此誕生了。

(約翰.蒙塔格.三明治伯爵四世∼這可是本名喔)
5.“牧羊娃偶然間發現了”——咖啡

在歷史上,咖啡一直都很流行。拿破崙把咖啡稱作”智力飲料”,而且據說法國哲學家兼作家伏爾泰每天要喝七十二杯咖啡。

有一個時期的土耳其,如果丈夫不能為為妻子提供咖啡,妻子可以和丈夫離婚。1735年,德國作曲家約翰賽巴斯蒂昂. 巴赫完成了他的”咖啡大合唱”,這支曲子歌頌了咖啡。

那麼喝咖啡之風是從哪里興起的呢?

根據傳說,是一個叫卡爾迪的牧羊娃偶然間發現了咖啡。差不多在兩千年前,他正在紅海邊的山坡上放牧他的山羊。山羊開始嚼一些灌木叢上的漿果(也就是咖啡豆),吃完漿果後,山羊很快就興奮地歡蹦亂跳。

卡爾迪決定自己也嘗嘗這種果子,很快地他也興奮地跳起來。

一個附近修道院的修道士看到這奇怪的一幕後,也去嘗了一些這種果子。他用熱水沖在咖啡豆上,很喜歡它的味道。他又把這種飲料傳給修道院的其他兄弟喝,晚禱告時人人都精神奕奕,神采飛揚。

當然,今天咖啡仍被全世界享用著。
6.“一次大熱浪襲擊後的產物”——葡萄乾

葡萄真是個好東西,它乾了的味道卻更好!它這麼令人著迷,所以, 人們給了它另外一個名字:葡萄乾。
大家都認為葡萄乾是中東人發現的,在哪兒它們可是寶貝。任何在毒辣辣的太陽下不會腐敗變質的食物都是寶。

1873年9月,一次大熱浪襲擊了這個地區。果農還來不及摘下他們的所有的葡萄,酷暑已經把葡萄烤得皺巴巴了。葡萄沒了。
一個果農把收來的乾葡萄運給三藩市的食品商。食品商的顧客發現這些葡萄乾是十分難得的佳果,於是這偶然發現的”新鮮”葡萄乾成了加州的主要產業之一。
葡萄乾富含鐵,而鐵對孩子長身體很重要。葡萄乾還含有鉀、鎂、鈣、磷和適量的維生素B。不需防腐劑,只要在陰涼處葡萄乾就可以保持鮮美而且營養豐富。
除了小巧易帶,不會變質外,葡萄乾最好的一點是:它的味道太美了!而人人也都可以在自己家裏做葡萄乾。

把乾淨的無籽葡萄放在陽光充足的窗臺上,讓它在那兒攤兒兩三周,使之達到15%的濕度。四到 五千克 葡萄可以做出一千克 葡萄乾。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!