穴位保健─少海穴(肘疼胃痛調心腎)

穴位是人體氣血流通的要點,按一按或拍一拍就可以促使人體的氣血暢通,使人減輕精神上的壓力,增強免疫能力,改善體質。穴位按摩是中國養生保健的特色,簡單有效,每天每個穴位按摩5分鐘,一天 15分鐘的保健一樣養生,非常適合忙碌的現代人,可使隨時隨地的給自己刺激一下,享受時尚與傳統的樂活。

所在地:

手肘彎曲時,位於手肘橫紋肌靠近身體內側處。
穴位保健─少海穴(肘疼胃痛調心腎) | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion
穴位保健─少海穴(肘疼胃痛調心腎) | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion
▲紅色點處即是少海穴

對你的好: (有病還是要看醫生,所提供的療效或是保健效果僅作預防保健用。)

少海穴屬於手少陰心經的合穴,對於心律不整、心悸及循環系統、心臟與心神不安、失眠等心經的毛病都有改善的作用,又位於手肘橫紋內側,所以對於喜歡揮桿類運動的朋友,如打網球或近高爾夫球等,所造成肘部的勞損,都有改善的作用。

此外還有一個特殊的效果,就是對於胃容易脹氣疼痛的情形也能有所改善,這一類的人通常是胃部有寒氣,所以在少海穴附近會出現氣結等肌肉結塊,因此平常將此處的結塊揉散有助於緩解胃部的不適,因為此處氣穴流通則火旺可以祛寒,可以生土,所以也就達到了舒緩胃部的寒凝疼痛。

而經常容易腰痠的人,除了要注意腰部或腎經的問題外,也要可按摩本穴位,讓真火旺盛而陽氣盛,同時達到強化腎陽的效果,使腎能水火相繼,有助於改善腰部的酸疼,強化身體的氣血循環。

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!