字體大小:

挑選「沙拉」時常犯的5個錯誤

沙拉充滿清爽的蔬菜、水果,還會加入蕈菇、肉、堅果等食材,一碗有著豐富的纖維和營養,深受女性喜愛,也是減肥的人首選餐點,而選擇沙拉時需要避免文中5點,讓這碗沙拉更健康。
1) 蛋白質過多或過少

最常看到沙拉中都是蔬果,確不見蛋白質,也有些溫沙拉中,有水波蛋、雞肉、起司,蔬菜量確不夠。

蛋白質是修復肌肉、頭髮、皮膚和免疫系統的必需營養,吃的量不能過多也不能過少,例如:一碗沙拉中可以有以下其中1個食材,或是減少份量後混搭:

●半杯豆類
●85克瘦肉或海鮮
●半杯茅屋起司(cottage cheese)
●1顆全熟水煮蛋、3顆蛋白
圖片來源:Indialive Today/
2) 蔬菜不夠多樣

很多人沙拉中可能只有固定的幾種菜,例如:蘿美、美生菜、菠菜等,多樣蔬菜才能攝取多種營養,一碗沙拉中至少要有2杯的蔬菜,混合有多種顏色蔬菜,例如:綠色蔬菜、紅色的蕃茄、紫色甘藍菜、白色的洋蔥、橘色的南瓜等等,可以有多種變化。
3) 脂肪過多或過少

不要為了怕胖就不吃脂肪,好的脂肪可以降低身體發炎反應、有飽足感,還能增加油溶性維生素和抗氧化成分的吸收。

重要觀念:沙拉醬不一定是好的脂肪來源,更健康的選擇是初榨橄欖油、堅果、酪梨等,或是先將一些蔬菜以初榨橄欖油煎、炒過,也是增加好脂肪的方式。
圖片來源:Fitness House
4) 沒有澱粉

如果只吃蔬菜和蛋白質,而不吃澱粉,最後只會消耗身體的蛋白質,而且沒有飽足感,可以加入半杯馬鈴薯、地瓜或南瓜,讓莎拉更營養。
5) 調味不足

不喜歡沙拉的人,最常見的理由就是「好像在吃草」,這邊教大家一些健康又美味的調味法:加入各式新鮮香草,如:巴西里、薄荷、羅勒,或是烤過的大蒜,都可以讓沙拉更美味。
相關文章:

〔簡單調整烹煮方式,食物營養更加倍〕>>


(本文取材編譯自Health.com)


尊重智慧財產權,如需轉載請1)註明資料來源並2)附連結網址。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!