代糖會致癌?5個常見的癌症迷思

網路上常流傳很多關於癌症的謠言,最常見的大概就是人工甜味劑會致癌?膚色較深就不會得皮膚癌?等迷思,現在為你解開這5個癌症迷思。
圖片來源:by hyena reality from FreeDigitalPhotos.net


迷思1:人工甜味劑會致癌

1970年代的動物實驗中發現人工甜味劑(代糖),導致受試老鼠得到淋巴瘤和白血病,但美國國立癌症研究所(National Cancer Institute)早已否定這理論不適用在人身上,人工甜味劑並不會致癌,不過專家還是要提醒,代糖吃了也會胖,不可以過量。
迷思2:膚色深的人不會得到皮膚癌

皮膚白皙的人,因為缺少過濾日光的黑色素,所以比較容易得到皮膚癌,但不是膚色深的人就不會得到皮膚癌。經研究發現,黑色素可提供的防曬係數SPF,白種人平均是SPF 3-4,黃種人為SPF 5,黑種人為SPF 13-14,而且深膚色人種比起白種人能抵禦2倍紫外線B(UVB)。不過任何膚色人種都會得到皮膚癌,只是風險高低問題。
圖片來源:by Ambro from FreeDigitalPhotos.net
迷思3:身體脂肪過多不會致癌

美國癌症協會(American Cancer Society)調查發現,肥胖者會增加子宮頸癌、胃癌、膽囊癌、大腸直腸癌、腎癌和乳癌風險,而且每5個肥胖者中有1個死於癌症。維持正常體重和健康的飲食、生活習慣,才能降低罹癌風險。
圖片來源:by Witthaya Phonsawat from FreeDigitalPhotos.net
迷思4:癌症不會人傳人

的確不會因為接觸癌症病人而致癌,但某些致癌的病毒則會傳染,例如:人類乳突病毒(human papillomavirus)會因為口交而傳染,長期感染造成細胞變異而引發咽喉癌。
圖片來源:by winnond from FreeDigitalPhotos.net
迷思5:適度曬黑後可以保護皮膚免於皮膚癌

不管是靠自然日曬或日曬機而曬黑的皮膚,都沒辦法保護你免於紫外線的傷害。日曬過度會造成皮膚老化,並提供皮膚癌風險,盡量避免曝曬在陽光下,特別是避免早上11點至下午2點日曬最強烈的時段,並且做好防曬措施

但曬太陽也有好處,每天曬避開正午時段,曬20到30分鐘太陽,有助於生成維生素D提升免疫力和補充鈣質。
圖片來源:by nenetus from FreeDigitalPhotos.net



相關文章:

〔簡單8招有效預防大腸癌〕>>

〔女性不可忽視的15個癌症警訊〕>>

〔發炎是癌症的根源!8種必吃的抗發炎食物〕>>

〔真正有效阻止身體發炎的5個方法〕>>


(本文取材編譯自Men’s Health)


尊重智慧財產權,如需轉載請1)註明資料來源並2)附連結網址。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!