當個香香美人,告別狐臭與多汗症的6種治療法

台灣氣候潮濕、夏季炎熱,一出門往往滿頭大汗,有時衣服還會濕濕臭臭的,不僅自己覺得濕濕黏黏的不舒服,看起來有點狼狽,如果伴隨著濃厚的體臭或汗臭味,可能會令周遭的人退避三舍。

形成原因

大多狐臭和多汗症和遺傳有關,遍布全身的小汗腺分泌過多汗液時,會產生異味。分布於腋下、外陰部、耳道、乳頭、肚臍等部位的大汗腺(頂漿腺),分泌的汗液含油脂、蛋白,經細菌作用後產生狐臭。除了一般流汗的狀況外,也受賀爾蒙及情緒影響。
圖片來源:by a454 from FreeDigitalPhotos.net
治療方式

1. 肉毒桿菌注射

肉毒桿菌能抑制乙醯膽鹼分泌,阻斷神經與汗腺的聯繫,以達到減少局部出汗的效果。可維持4至12個月,平均一年施打1至2次。

2. 電針燒灼法

以細的電燒針插入腋毛區皮下,利用高週波電流燒灼毛囊及周圍大汗腺,達到除毛及破壞汗腺的效果。術後效果不穩定,容易復發,而且電燒過程中可能傷害到皮膚。

3. 傳統手術切除法

切開腋毛區的皮膚翻轉過來,去除皮下組織的頂漿腺,再縫合皮膚。手術效果不錯,約可除去90%的頂漿腺,但傷口比較不好照顧、且恢復期較長。
圖片來源:by imagerymajestic from FreeDigitalPhotos.net


4. 內視鏡旋轉刮刀刮除法

利用原本使用於骨科、用來切除軟骨的電動旋轉刮刀去除腋下頂漿腺,可降低90%的味道,傷口小,恢復期短。

5. 皮下抽脂法

和抽脂的技術原理相似,從皮膚開口,以每秒超過2萬次的超音波震盪吸除腋下的頂漿腺,可去除50至60%的頂漿腺、減少異味,但只能去除約一半的味道。
圖片來源:by Serge Bertasius Photography from FreeDigitalPhotos.net
6. 三明治狐臭治療法

局部麻醉後,利用雷射溶脂破壞部分頂漿腺,再微量抽脂將大部分的頂漿腺抽出,最後再用雷射溶脂將尚未除盡的頂漿腺燒除乾淨,是長效型改善狐臭的方法。

療程效果依個人體質有所差異,建議尋求醫生診斷後再進行。
相關文章
〔止汗劑5種常見的錯誤使用方式〕>>

〔天然的腋下美白法〕>>

〔如何在運動後快速止汗〕>>

〔別讓體味壞了旅程!旅行中不經意造成體臭的7個行為〕>>

尊重智慧財產權,如需轉載請1)註明資料來源並2)附連結網址。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!