睡醒脖子竟無法動彈?簡易4招預防「落枕」

睡醒脖子竟無法動彈?簡易4招預防「落枕」_圖1

若是早晨起床時,忽然感覺頸部出現疼痛,並且無法正常左、右轉動脖子,俗稱的「落枕」,其實就是頸部肌肉急性發生痙攣或拉傷。由於頸部肌肉以支撐頭部,但若是長期的姿勢不良,即可能逐漸使肌肉過度勞損,又因夜晚氣溫降低更易刺激肌肉收縮,另外睡姿不良、枕頭高度或軟、硬程度等影響,恐致睡醒後,就發生脖子疼痛、或無法靈活地轉動的情況。

下列說明簡易4招預防「落枕」的方式,即可從日常生活中來改善降低發生落枕的情況,但若是經常不斷的發生落枕,或是嚴重疼痛影響脖子、頸部等,建議應盡速就醫檢查,以免造成永久的傷害。

1.挑選適合的枕頭:

建議應挑選軟、硬適中,並且長、寬、高皆適宜的枕頭,尤其是枕頭的高度,較合適的枕頭高度,通常是躺下後,脖子可維持著如同站立狀態的正常曲線、幅度。若是枕頭過高,造成偏低著頭、頸部,而若枕頭過低,則又造成仰著頭、頸部,都相當容易使脖子、頸部肌肉不舒適。另外過軟的枕頭,頭部就容易凹陷,也無法使額頭維持於和下巴等高的睡姿;至於太硬的枕頭,則無法提供支撐點,並更易使脖子、頸部肌肉緊繃僵硬,也要注意盡量避免使用。

2.規律的運動習慣:

建立良好且規律的運動,能保持身體柔軟度,由於若是肌肉過於僵硬,也易導致肌肉痠痛等不適,另外加強伸展肩頸、背部,能促進肌肉的彈性,以緩解改善減少發生「落枕」。

3.加強頸部的保暖:

除建議平日維持良好的睡姿,天冷時更要注意頸部的保暖,另外使用冷氣、或電風扇時,建議切勿直接對著頭或頸部,避免頸部肌肉受到過度冷風的刺激,而又導致「落枕」的情況。

4.注意良好坐姿、睡姿:

建議以貼枕而臥的睡姿,若有翻身時,盡量以輕柔和緩的動作,避免忽然快速地扭曲頸部的狀態,皆易導致發生「落枕」。另外久坐或坐姿不正確等,例如:長期的頸部過於前傾、或肩膀過於高聳等,更都要盡量避免。建議正確的坐姿應是肩膀應平整放鬆、並切勿高聳,而頭部能以直視前方、下巴微微地收縮,維持良好的姿勢,更能調節肌肉維持彈性,避免影響健康。

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!