換季皮膚乾燥粗糙?推薦3項修護肌膚飲食

換季皮膚乾燥粗糙?推薦3項修護肌膚飲食_圖1

每當秋冬換季時,隨著氣溫降低,肌膚油脂分泌減少,導致肌膚易乾燥又粗糙,嚴重甚至龜裂、損壞。下列說明3項飲食,對修護肌膚有益,建議適量調配於每日三餐,並搭配規律的運動,和適當的保濕保養,才能使肌膚維持正常代謝,減少肌膚乾裂,免憂換季時的肌膚問題。

1.莓類水果:

由於富含抗氧化物,能降低自由基的傷害,保護肌膚減緩老化速度。例如:草莓、藍莓、蔓越莓、小紅莓、覆盆子等。而且莓類水果皆色彩繽紛,即為含有花青素,能協助肌膚抵抗自由基或紫外線的傷害,以維持肌膚的水嫩、細緻光亮。建議直接食用新鮮最適當,若是打成果汁,應即時飲用,避免營養流失,另外也可搭配無糖的優格,簡單美味又健康。 

2.鮭魚:

因為鮭魚富含omega-3多元不飽和脂肪酸、蝦紅素與維生素D、E,皆能有效增進肌膚的抗氧化,減少膠原蛋白被破壞,使皮膚維持柔嫩又光澤。此外鮭魚裡的維生素B群,能協助緩解疲勞,維持體力充沛,以避免肌膚黯沉倦容。建議烹調方式用清蒸、或少油煎煮,搭配洋蔥、花椰菜,營養加分又開胃。

3.新鮮蔬菜: 

因為蔬菜富含營養成分,也提供的膳食纖維,例如:芹菜、南瓜、萵苣、花椰菜、豆苗、蕃薯、馬鈴薯、芋頭等,每日攝取數種蔬菜,更促進正常的代謝運作,體內循環更順暢,使肌膚維持良好狀態。建議烹煮蔬菜時,應避免添加過多油脂,或是過鹹的醬料,避免又成為身體的負擔。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!