踝關節常扭傷嗎? 籃球運動扭傷預防與急救

踝關節常扭傷嗎? 籃球運動扭傷預防與急救 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion【台灣運彩支持全民運動保健】

踝關節扭傷(Ankle Sprain)是籃球運動員最常見的運動傷害之一,這種關節的不穩定性和損傷,往往給球隊帶來很高的成本問題。2017NBA賽事,七六人隊-西蒙斯(Ben Simmons)、騎士隊-詹姆斯(LeBron James)、馬刺隊-李納德(Kawhi Leonard)、老鷹隊-丹尼斯·施罗德(Dennis Schroder)都傳出踝關節扭傷的消息,大大影響球隊的整體表現,因此哪位球員成為傷兵都是運彩迷的觀察重點,好作為投注的方向及依據。由於踝關節扭傷並不容易恢復,即使康復了,在比賽中稍有不慎又會復發,不只是球場上的運動員,一般民眾也經常遇到踝關節扭傷的問題,如何處理及預防急性踝關節扭傷至關重要。

為何運動員短時間內不能參賽?

踝關節扭傷在跳躍頻繁、單腳著陸和快速切入的籃球運動中,踝關節扭傷比例可高達7080%,因此有一半的運動員在一周或更長的時間內不能參賽。踝關節損傷可區分為急性或慢性損傷,最常見的急性診斷是韌帶損傷,在所有踝關節損傷中踝關節外側韌帶扭傷約佔85%,而慢性損傷往往與急性扭傷的後遺症有關,或因周圍軟組織的過度使用症候群所造成。急性損傷後約有40%〜75%的人會出現慢性踝關節不穩定(Chronic Ankle InstabilityCAI)的問題,主要原因為踝關節韌帶損傷後的病理性鬆弛(Pathologic Laxity),造成踝關節的機械性不穩定(Mechanical Instability),導致約有80%的籃球運動員會因為一次扭傷而屢屢受傷,因此如何預防及照護踝關節扭傷是非常重要的。

急性踝關節損傷照護

與其他運動傷害一樣,在急性期48小時內,應依照RICE急救法來處理,以增加損傷的癒後恢復。

踝關節常扭傷嗎? 籃球運動扭傷預防與急救 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion 

踝關節防護Tips

常見預防踝關節扭傷的措施包括:使用運動肌貼(Tape)、踝關節矯形器(Ankle Braces)、外翻肌加強(Evertor Muscle Strengthening和本體感受訓練(Proprioceptive Training)等。


I. 運動肌貼(Tape

可增加肌肉收縮力、幫助肌肉收縮,並減少肌肉的過度伸張,以及矯正姿勢、固定關節,降低錯誤運動姿勢造成的傷害。


II. 踝關節矯形器(Ankle Braces

矯形器可以增強韌帶的機械性功能,增加肌肉韌帶間平衡,防止損傷及復發的發生。


III. 外翻肌加強(Evertor Muscle Strengthening

可利用彈力繩加強訓練腓肌【腓長肌(Fibularis Longus Muscle)、腓短肌(Fibularis Brevis Muscle)】肌力。例如:

1. 照護員協助下,利用彈力繩,增加肌肉負荷,腳板做出指定。

2. 以右腳固定彈力繩開口端,左腳套入彈力繩中,左腳做出腳板向上及向外翻的動作,以增加抵抗動態時的腳踝外翻控制力。


IV. 本體感受訓練(Proprioceptive Training

又稱為平衡訓練(Balance Training)或神經肌肉訓練(Neuromuscular Training),可讓扭傷後的韌帶恢復敏感度,有效減少下肢損傷,並且讓大腦記憶關節的正確位置,增加脊柱功能穩定性、韌帶結構彈性,避免反覆性扭傷發生。例如:

1. 照護員協助下,利用平衡板依指示動作,以訓練本體平衡敏銳度。

2. 受傷的腳單腳站在運動軟墊上,維持30秒後閉上眼睛,不靠視覺回饋繼續維持30秒,以訓練腳踝本體感覺的敏銳度。

踝關節常扭傷嗎? 籃球運動扭傷預防與急救 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

踝關節扭傷的發生,常常在不經意中,因此平日的肌肉訓練更顯重要;若不慎發生急性踝關節扭傷應遵守RICE急救法原則,並盡速就醫,以確認是否為關節韌帶結構性損傷,並依醫囑照護,提高癒後的恢復。 

【台灣運彩支持全民運動保健】

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!