字體大小:

手肘痛痛麥擱來! 這樣做輕而易舉趕走網球肘

手肘痛痛麥擱來! 這樣做輕而易舉趕走網球肘_圖1

瘋健身,當心操過頭!不少年輕女性積極上健身房,試圖藉由時下最流行的TRX懸吊式阻抗訓練,想鍛練出緊實手臂線條,卻往往因手臂肌肉量不足,加上訓練過度,引起手肘疼痛,起初並不以為意,最後卻開始出現無力的現象才就醫。運動治療師提醒,若沒有充足的熱身、姿勢錯誤或者施力不當,都可能練身不成,反倒練出一身痛來。

手肘紅腫、脹痛恐是網球肘在作祟

耕莘醫院運動治療師吳孟恬表示,肱骨外上髁炎又稱作「網球肘」,任何年齡層都可能發生。因重複性過度使用前臂伸肌腱的活動,造成拉傷、發炎的現象;換句話說,就是當掌心朝下,手伸直外緣的凸起處,長期積勞成疾,病灶處通常會出現明顯紅腫、脹痛等情況。

吳孟恬治療師指出,雖然稱肱骨外上髁炎為網球肘,但除了網球員外,炒菜的廚師、做家事的家庭煮婦、需要敲打鍵盤的上班族、清潔員、不當健身等,需要大量使用前臂伸肌腱,卻沒有得到適度休息者,都是易罹患網球肘的高風險族群。

手肘痠痛難耐盡早就醫防惡化

在日常生活中,患者除了多休息,減少工作量外,也應盡量避免頻繁使用手肘,或長時間維持同個姿勢,吳孟恬治療師也提到,任何動作前,除了伸展運動是最有效能夠減少症狀產生的方式,而運動後的緩和操更不容忽視。若手肘持續性感到痠痛,應盡早尋求專業醫師進行診斷,預防肌肉群加速惡化,以免影響日常生活,那可就後悔莫及了。

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!