字體大小:

羽球配備這樣挑 稱霸球場4關鍵

羽球配備這樣挑 稱霸球場4關鍵_圖1

 【台灣運彩支持全民運動保健】

報導/黃慧玫 諮詢專家/國家隊羽球暨亞柏羽球隊教練馮勝杰

所謂「工欲善其事必先利其器」,想要馳騁羽球場,成為場上霸主,又能減少運動傷害之發生,周邊裝備的挑選是非常重要的。如何挑選合適的球拍、球鞋、球衣、護具等,請專業教練分享其經驗。

Key Point 1 把握4關鍵 挑支好球拍

如何挑選一支好球拍呢?羽球教練馮勝杰表示,球拍選擇重點從拍面形狀、擊球點、軟硬度、重量、平衡點等,都會對選手表現造成影響,把握「適合自己的才是最好的」,才能挑到好球拍。

拍面形狀大至分為蛋頭型、小平頭、中平頭,選手可依據習慣挑選。拍面形狀之所以重要,是因為不同的拍面形狀影響最佳擊球區(甜區)的大小。最佳擊球區是影響球員拍擊時的擊球力、控球性、震動感、舒適度的關鍵,球擊中甜區時能帶來足夠力量及良好控球。

球拍的軟硬度則影響擊球的手感,可從中管及拍框討論,兩者是球拍力量傳導的核心部位,亦是球員們挑選的重點。中管、拍框偏硬,整體的控制性及穩定性越高,適合力量型的使用者;中管、拍框偏軟,則回彈較好,越容易借力,適合講求細膩手感的使用者。

馮勝杰指出,球拍的重量以U數表示,通常2U90~95g3U85~90g4U則是80~85g,以此類推。較重的球拍能展現更強勁的擊球力道,而較輕的球拍則較為靈活。

而同樣重量的球拍拿在手中卻有不同感覺,就是平衡點的緣故。馮勝杰解釋,如果球拍平衡點靠近拍頭,稱為頭重,能使擊球時更有力量,更容易把球打至後場,適用於進攻時力量不足的人選擇;而球拍的平衡點靠近拍柄,稱為頭輕,頭輕球拍較為靈活,連續揮拍速度較快,適用於防守速度型的人。

Key Point 2 排汗為首選 運動更舒適

羽球運動的服裝要求,原則是「舒適」。 馮勝杰進一步說明,羽球是個容易汗流浹背的運動,吸濕排汗功能是挑選服裝最基本的要求,讓球員在大量流汗時亦能保持舒適感,服裝也不會因為汗濕而緊黏肌膚,造成擊球動作卡卡。

布料透氣具彈性也是必須的。羽球屬於高肢體伸展的運動,服裝若有優異的延展性,有助於球員更好活動,如跳躍殺球、跨步擊球等;為了降低運動時的燥熱感,使用透氣布料或涼感面料,可加速體表散熱,讓運動時更舒適。

「這也是為什麼越來越多羽球選手選擇無袖背心,除了散熱更快,也能減少袖子對於動作順暢的影響」,馮勝杰笑著說。

Key Point 3 合腳最重要 還需止滑耐磨

好的羽球鞋也是非常重要的,穿著不合腳的的鞋子,除了不舒服外,連帶影響球員的移動穩定性和抓地力,影響運動表現,也會造成運動傷害的發生,如扭傷、起水泡等。

馮勝杰提醒,尺碼大小要適宜、楦頭要合適腳型,還需考量的是鞋底、鞋墊材質。他解釋,羽球場地大多數是木地板或PU場地,因此,鞋底的止滑性相對重要,請球友在挑選羽球鞋時,多多注意鞋底材質,務必選擇止滑佳、較耐磨的。而鞋內的鞋墊,則以具備避震效果的為佳,減少運動時的衝擊力;為增加襪子與鞋墊間的摩擦力,減少雙腳在鞋內滑動,波浪設計的鞋墊為首選。

羽球配備這樣挑 稱霸球場4關鍵_圖2

Key Point 4 肌內效貼布 增加穩定性

許多人會問,使用護具是否可預防受傷?馮勝杰表示,護膝、護踝等護具,對於專業羽球球員而言,是會影響整體動作的流暢度,進而影響運動表現。

因此,我們重視的是賽前的熱身運動,讓體溫上升、心跳加速,增加肌肉和關節的柔軟度、靈活度,並提升自我專注力,讓身體遇到緊急狀況能即時做出反應,來預防運動傷害的發生,也能有較好的運動表現。

如果真的需要護具來預防,選手會使用具有伸縮性的肌內效貼布,較不妨礙運動表現。肌內效貼布可用於增強關節活動度、穩定性,降低不正常肌肉收縮所造成的關節異常;及增強受損肌肉的收縮,減少過度伸展,降低肌肉疲勞,消除局部疼痛,還能調整筋膜,使肌肉機能正常化等。

馮勝杰提醒,肌內效貼布是一種輔助醫療工具,需要具解剖構造觀念的專業人員幫助黏貼,才能真的獲得治療與防護效果。

羽球配備這樣挑 稱霸球場4關鍵_圖3

羽球配備這樣挑 稱霸球場4關鍵_圖4

 【台灣運彩支持全民運動保健】

 

延伸閱讀

醫學名詞 :

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!