字體大小:

正向精神醫學:生命總有其出路

正向精神醫學:生命總有其出路_圖1

作者/臺北醫學大學附設醫院精神科主任 鐘國軒

她生病非常久了,病程中大多處於憂鬱的階段,間或參雜輕躁症,又不時合併身體的知覺異常,麻、癢、脹、痛,幾乎就是她生活的夥伴。有時病情嚴重起來,還會合併自我傷害行為,偶爾需要接受住院治療。

當然,每個人總得為自己的人生負責,有人會勸她乾脆離開那個家算了,但郭太太總有千百的理由說不行。身為醫師的我,除了針對雙極症提供基本的藥物治療外,也需要花時間與她對話,嘗試從各個角度理解她的人生、她的困難、她的顧慮,並尋找她外在與內在的資源。我非常不相信,一個心智生病的人,其內在所有成分也必然一同崩壞----人,總能找到一條屬於自己的出路,如果願意的話。

傳統精神醫學,就如同其他的醫學一般,大多著重於指出疾病所在之處,然後傾全力要消弭那個在白紙當中的黑點。殊不知,白紙中沒被黑點遮蔽的部分,可能還大過黑點呢。

如何去看到屬於個人中資源豐沛的那一面,進而運用它來美滿整個生命,就是「正向精神醫學」所欲達成的,就全人醫療的角度而言,「正向精神醫學」是與傳統精神醫學攜手合作,共同為了和諧健康的身心狀態所做的努力。

當我發現郭太太偶然地開始接觸寵物飼養的事情後,便多與她談談那個部分。

經過了幾個月的摸索,她說:「一般人會怕用那種方法餵,可是我不知道為什麼我可以」。

就醫療的評估來看,那是個非常需要精細視動協調技巧與恆心毅力的動作,在她疾病影響下,居然仍可完美的表現出來,除了讓我覺得驚訝,也讓治療看到一線曙光。

「後來,好像有機會能掙些錢」。她提到可以把牠養大幾個月,再賣出去,多少可以支援家裡的一些開銷。當我仔細聽著她娓娓道來時,她的雙眼散發出的真誠與自信(當然,就醫學的角度評估,這不是發病的徵候),幾乎可以說服我這麼做是會成功的。

生命總有其出路,我們得稍稍移轉我們的眼光,看看白紙中沒被黑點遮蔽的部分。

 

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!