雙眼皮到底需不需要重修?四種常見雙眼皮重修狀況解析

雙眼皮到底需不需要重修?四種常見雙眼皮重修狀況解析_圖1

(圖片出處shutterstock)

作者/沈筠惇醫師

日前大陸一名潘姓女子花了人民幣18000元割雙眼皮,原希望可藉由手術重造亮眼雙眸,沒想到在術後不但沒有理想的雙眼皮效果,雙眼皮更是下垂的非常嚴重,重回診所詢問醫師,診療醫師卻將雙眼皮下垂的問題推給女子已35歲,因皮膚垂的關係,術後雙眼皮才會出現下垂狀況。

 

類似如此的雙眼皮手術醫療糾紛,經常可在新聞中見到,看似簡單的雙眼皮手術,實際上並沒有想像中的容易,診療醫師需納入的評估相當多,但若真於雙眼皮手術後,發現雙眼皮需重修,該有哪些需要注意的,以下幾個常見的雙眼皮重修情形便可做為參考。

 

常見的雙眼皮重修狀況之一「雙眼皮弧度的重修」

第一種最常見的「雙眼皮弧度的重修」,針對內側太低問題,會提高些來調整,或外側太高,便就會降低來平衡。此外,為讓雙眼皮的弧度更柔順,有時也會調整內側眼頭方向,好修順雙眼皮內側弧度,因開眼頭增加眼距作法,對於雙眼皮弧度沒太大幫助,所以才會以改善眼頭角度為主。

 

而除了眼頭對於雙眼皮弧度會有所影響外,眉毛也常會是影響雙眼皮弧度的關鍵,針對雙眼皮弧度的調整,多半在進行雙眼皮重修手術前,也會再次確認是否眉毛有影響到雙眼皮的弧度,至於究竟是該透過眉下或是提眉手術來改善,都還是需要經由專業的醫師評估後,方能準確的判斷。

 

常見的雙眼皮重修狀況之二「大小眼」

第二種大小眼問題,便是多數民眾都熟悉的提眼肌手術,算是相當普遍的提眼肌手術,因其構造較為細緻,拿捏上也較難,並非都是小的提眼肌有問題,有時是大的提眼肌太緊,到底是大的太緊,還是小的太鬆,都還是需要交給專業醫師來判斷,當然也有時可能是大小皆需同時做調整的。

 

見的雙眼皮重修狀況之三「高位摺痕轉低位摺痕」

第三種也是難度最高的「高位摺痕轉低位摺痕」雙眼皮重修手術,不少女性想擁有如同外國人般的雙眼皮,但在術後卻發現並非真的適合自己,而這樣需高轉低、眼窩凹陷,以及摺痕過高的問題,常常也需要合併自體脂肪填補手術,以改善不自然眼型,和嚴重的眼窩凹陷困擾。

 

常見的雙眼皮重修狀況之四「摺線不成型」

「摺線不成型」也是相當多做完雙眼皮手術的民眾會發現的狀況,術後不單是摺線非常不明顯,而摺線下面甚至有明顯的〝肉條〞感,由於眼睛附近軟組織相對肥厚,除了會針對眼型的部分做適當的調整,主要也會將其眼睛附近多餘的軟組織清除,有必要也會將眉毛深部軟組織打薄,以讓眼型更加柔順亮眼。

 

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!