字體大小:

小心登革熱!社區藥局提供民眾防疫諮詢

小心登革熱!社區藥局提供民眾防疫諮詢_圖1

作者:中華民國藥師公會全國聯合會

每年79月是登革熱好發的季節,加上連日豪雨造成南部各地大淹水,藥師公會全聯會為協助預防登革熱疫情的蔓延,邀請全國社區藥局藥師一同關心民眾的居家環境衛生,並提供防疫衛教應注意事項等服務。

為避免登革熱疫情蔓延,民眾除了可洽疾管署、各地衛生局外,亦可至鄰近社區藥局,諮詢藥師防疫相關事項,並主動落實「巡、倒、清、刷」,巡視家戶積水容器,將積水倒掉,不要的容器予以清除,留下的器物也要刷洗以去除斑蚊蟲卵,並妥善收拾或予以倒置,避免病媒蚊孳生。

如何正確使用防蚊液呢?防蚊液又該如何選擇呢?專業藥師將提供專業的諮詢服務建議,確保民眾防疫雙管齊下,病媒蚊無可趁之機。

驅蚊藥區分為「環境用藥」「藥品」兩大類:

第一大類:環境用藥防蚊液,大多不可直接噴灑皮膚,使用前請詳閱說明或詢問藥師。本類產品僅能噴灑於四周環境及紗窗紗門上;另外在戶外登山、露營時,亦可噴灑於帳篷上。【產品標示為「環署衛製」或「環署衛輸」】

第二大類:可直接用於人體皮膚的防蚊液,係屬於藥品(指示藥或成藥)產品標示為「衛署藥製」、「衛署藥輸」或「內衛成製」】,核准適應症為「驅除蚊、蒼蠅、蚤、蝨、水蛭等害蟲叮咬」。

藥師公會全聯會表示,民眾一旦出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,可以先到社區藥局諮詢或至疾管署「預防登革熱專區」,查詢登革熱NS1快篩院所等資訊後就近就醫。傳染病防治人人有責,社區藥局藥師將主動關心每位購買解熱鎮痛成藥、感冒成藥,或自境外移入者,務讓全面防疫做到滴水不漏。

疾管署查詢登革熱NS1快篩院所小心登革熱!社區藥局提供民眾防疫諮詢_圖2 

台北市政府衛生局小心登革熱!社區藥局提供民眾防疫諮詢_圖3

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!