抗痘方法你都做對了嗎?皮膚科醫生談痘痘肌正確保養觀念

抗痘方法你都做對了嗎?皮膚科醫生談痘痘肌正確保養觀念 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion(圖片來源:shutterstock)

作者/游可任醫師

抗痘方法與痘痘肌的保養方式一直是熱門的討論話題,目前市面上除了充斥各式各樣標榜具有抗痘功效的產品,坊間也流傳了不少治療痘痘肌的偏方,然而這些方法真的正確嗎?來聽聽皮膚專科游可任醫師談正確的痘痘肌保養觀念

1. 先做好清潔基本功

想要降低痘痘問題的發生,比起挑選保養品更重要的是先做好清潔的基本功,尤其許多人日常以機車、單車為交通工具,環境中的髒污也會附著、堆積至毛孔中,出油情形再加上髒汙程度提高,便成了引發痘痘問題的重要因素。

2. 選用溫和臉部清潔產品

許多主打抗痘功效的洗面乳、洗面皂等清潔產品,都含有水楊酸、果酸等較為刺激的成分,並非適合每個人的膚質,況且清潔產品在臉上停留的時間短暫,最主要的功用還是在於做到基本的皮膚清潔,選用一款成分溫和、不過度清潔肌膚的洗臉產品,將臉上多餘皮脂與髒汙帶走即可。

 3. 日常保養品依自己的膚質選擇

保養品適不適合一個人,除了與各別膚質有關外,痘痘肌表示皮膚已經處於發炎、防禦力低的狀態,過多的保養程序與保養品中複雜的成分,反而會造成肌膚的負擔。痘痘肌患者日常使用的保養品只要依自己的膚質,避免選擇含刺激成分的保養品,並做足「保濕」與「防曬」兩大原則。

抗痘方法你都做對了嗎?皮膚科醫生談痘痘肌正確保養觀念 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion 

(圖片來源:shutterstock)

游醫師也強調,皮膚不停冒痘與反覆發炎的痘痘肌問題,是需要由專業皮膚科醫師針對個別青春痘狀況與膚質做完整治療規劃,擦藥與擦保養品絕對是不相同的,想單靠洗臉、擦保養品的方式來治療臉上的痘痘問題,恐怕只是業者吸引你購買的廣告手法,配合醫師指示耐心治療,再搭配正確的日常保養方式,才是改善痘痘問題的正確方向。

抗痘方法你都做對了嗎?皮膚科醫生談痘痘肌正確保養觀念 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!