字體大小:

壓力大睡不好狂冒痘痘!痘痘、痘疤治療不可輕忽

壓力大睡不好狂冒痘痘!痘痘、痘疤治療不可輕忽_圖1

(圖片素材選自shutterstock)

作者/朱芃年醫師

現代人因工作壓力大,白天上班時常常精神不濟,到了該睡覺的時候又喜愛熬夜追劇,生活長期不規律容易導致睡眠品質下降,甚至開始有睡眠障礙的問題,然而,睡眠是調節內分泌很重要的一環,與身體、精神以及皮膚狀況都有著緊密的關係。皮膚專科朱芃年醫師表示,睡眠障礙常見的附帶疾病中,由長痘痘最為明顯。 

由於睡眠影響著內分泌的代謝,當身體並未得到良好的睡眠,導致內分泌代謝不平衡,痘痘自然一直冒出頭,皮膚粗糙暗沉也隨之而來,首要先找出壓力來源,再搭配痘痘治療可得到良好的改善效果。朱醫師提到,依門診經驗來看,許多患者不單只有痘痘的困擾,通常因未即時積極治療或外力擠壓等不良習慣,以致於痘疤的形成。

痘疤的種類有許多種,如只是色素型痘疤較不用擔心,可隨著時間淡化,或是透過染料雷射來加速代謝紅痘疤,但若是痘痘發炎嚴重,恐怕會傷及真皮層,而形成永久性疤痕,治療上就較為困難,需依痘疤的狀況做療程規劃。滾輪型、箱車型痘疤凹洞以兩種概念加以改善:一是把皮拉平,二是把凹的區域補平可透過飛梭雷射、電漿離子靚妍術來改善;冰鑿型凹洞因疤痕纖維化嚴重,則可透過氣動脈衝Enerjet來增進組織彈性,藉以改善凹洞。

許多民眾以為單一療程重複治療就可達到良好的改善效果,不過朱芃年醫師認為,永久性痘疤組織複雜程度較高,因此,療程及機種的選擇就相當重要,需以痘疤狀況來給予全方位的疤痕治療,以達到事半功倍的效果。此外,醫師本身對機器的熟悉度及痘疤治療經驗也會影響雷射成效,若是沒選擇適合的療程,有可能讓疤痕變得更嚴重,因此,建議民眾需由專業醫師評估痘疤,並確認適合的治療方式,再進行療程才能達到良好的改善效果。

壓力大睡不好狂冒痘痘!痘痘、痘疤治療不可輕忽_圖2

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!