字體大小:

夏天熱浪來襲 私密處感染與照顧要點

夏天熱浪來襲 私密處感染與照顧要點_圖1

(圖片轉自shutterstock

作者/王耀德醫師

炎熱的夏季來襲,女性私密處容易因熱悶濕而感染,根據資料統計夏季因私密處感染而就醫的人增加兩成,因此私密處感染在夏天是不可忽略的問題。合泰婦產小兒聯合診所王耀德醫師表示,夏季天氣悶熱,流汗後不透氣的內褲因悶濕易成為細菌的溫床,引發感染,另外私密處若過度的清潔,也可能會導致細菌增生,因此要避免病菌侵襲,唯有做好預防措施才能降低私密處感染的機率。 


一般來說私密處感染時會出現陰部紅腫發癢、分泌物增加或有異味等問題,嚴重的話小便和性行為也會有疼痛感。女性的泌尿道及私密處感染通常是細菌經由尿道開口往上行,而且由於女性尿道較男性短,病菌特別容易由會陰部進入尿道和膀胱造成感染,因此建議女性如廁後擦拭方向應由前往後,避免將肛門附近的細菌帶至外陰,另外盡量保持私密處通風減少細菌滋生的機會。

目前不少人對於女性私密處感染的照顧知識略為不足,因此掌握生活與衛生習慣是最基本的要點:


     1.     避免穿著貼身衣物,減少悶住或是摩擦陰部等問題。
2.     平常也可以多喝水、優酪乳和蔓越莓汁,讓身體排毒、消氣味。
3.     適當使用含益生菌,平衡私密處酸鹼值及維持健康菌叢,降低病菌感染機率。
4.     避免過度清潔,建議用溫水清洗陰部,並用乾毛巾擦拭即可。 

最後醫師提醒,若是有發現輕微私密處感染症狀,建議立即就診治療,以免讓小病釀成大病。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!