武漢肺炎疫情番外篇-戴口罩口臭熏整天

武漢肺炎疫情番外篇-戴口罩口臭熏整天 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

文/KingNet國家網路醫藥編輯部

武漢肺炎疫情持續,未見退燒跡象,配戴口罩,默默呼吸自己的口臭味道,內心大喊『凍未條』

排除因為代謝疾病(腎衰竭、肝衰竭….)所導致的口臭情況,若是因為胃食道逆流、鼻竇炎、蛀牙、牙周病所導致的口臭,下列介紹,有助幫助『凍未條』的口臭一族,遠離熏翻天的窘境。

整天戴口罩,口臭問題熏翻天

1. 看醫師治療是上策

導致口臭的原因,其實跟身體出現疾病有很大的關係,常見導致口臭的疾病包括:胃食道逆流、鼻竇炎、蛀牙、牙周病、扁桃腺結石、性阻塞性肺病(COPD)、呼吸道感染、肺炎….等等。如果已經確實進行口腔清潔及保健,口臭問題仍然無解,這時候一定要去看醫生,從疾病根源解決口臭的問題。

2. 時刻保持口腔衛生

許多人不知道,其實口腔內存在著許多細菌,例如:鏈球菌、牙齦卟啉單胞菌、乳酸桿菌…..等等,當我們吃飽飯後,食物的殘渣與細菌間,就會來場圓舞曲,因此養成飯後漱口、刷牙、使用牙線等好習慣,都可以避免食物殘渣停留在牙縫內,與細菌發生分解作用導致的異味問題。

3. 漱口水不離身

正確的刷牙時間為2分鐘,但根據調查一般成人平均刷牙時間僅46秒,不僅是潔牙時間不足,75%的牙菌斑存在於牙縫、牙齒、舌側等刷牙、牙線難以清潔的死角,為避免口臭的發生,建議可利用漱口水,去除口中的牙菌斑以及異味。

4. 口腔芳香噴霧

現代人非常注重『氣味』,散發良好的氣味,不僅能與人更親近,更是一種自我管理的展現,雖然戴口罩,別人不會第一時間感受到口腔中的異味,但和親密的人接觸時,總希望自己『香香的』,隨身攜帶口腔芳香噴霧,想到時就噴一下,讓你更顯品味。

5. 按時補充水分(水/茶)

前面提到漱口可以改善口中異味,其實適時的補充水分,一樣有清潔口腔的效果,另外飲用茶品,茶中淡雅的清香,亦有助降低口中的異味,保持好口氣。

6. 不菸不酒、少咖啡、不嚼檳榔

吸菸會刺激口腔及呼吸道的黏膜,產生發炎的情況,發炎時黏膜容易變乾且有微血管出血的現象,易有口腔出現異味的情況,因此應該盡量避免菸酒、咖啡、檳榔等刺激性物質,以減少口腔異味的產生。

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!