該讓孩子吃保健食品嗎?專家傳授服用前必知4關鍵

該讓孩子吃保健食品嗎?專家傳授服用前必知4關鍵 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

作者/阿包醫生(巫漢盟)  整輯/黃慧玫  圖片設計/Kato 本文出處/摘錄自時報出版《阿包醫生陪你養寶包:養育孩子不輕鬆,暖爸兒醫幫父母解決育兒難題》

孩子要健康成長當然要有完整的營養來源,而我們醫生最常講的,就是「均衡飲食」。

我知道每天要確實遵守實在很困難,我們大人都未必能做到,但因為孩童還在成長,我們仍須注意他們的飲食是否含有足夠的必須營養素;而且是否能從小養成良好的飲食習慣,也決定著孩子未來的健康

有媽媽在看診時會問我:「我孩子在學校明顯就是比同班同學瘦小很多,加上他食量很少,是不是讓他吃鈣片比較好,否則以後會比別人矮一截。」(只是我要在此特別聲明:鈣質只會讓骨骼變硬,但未必能直接促進長高。)

天下父母心,每個爸媽都怕孩子輸在起跑點,但應該回歸根本,找出小朋友食慾不好的原因,是腸胃吸收不好嗎?還是因為挑食或吃飯不專心?或是因為常生病?如果不先找出原因,孩子還是一直挑食,或一直吃零食取代正餐,答案當然無解。如果不糾正孩子偏挑食的習慣,而讓小孩吃保健食品,期望藉此就能補充營養,這樣做就是本末倒置了。所以我歸納出在給孩子服用保健食品前必須注意的幾個重點給爸媽參考。

一、孩子一歲以後就要減少奶量

牛奶雖然很營養,但它的營養及熱量對於1歲後的孩子是不足的,若是孩子都已經能吃副食品或大人的食物了,每天還是給他喝大量的牛奶,喝完肚子都飽了,又怎麼可能吃得下其它食物呢?

二、避免吃過多的零食飲料

在不對的時間讓孩子吃零食飲料,只會讓他們血糖馬上提升,產生飽足感,接著就吃不下正餐。孩子每天需要六大營養素,包括:全穀雜糧類、乳品類、蛋豆魚肉類、蔬菜類、水果類、油脂及堅果種子類,若是只靠吃零食喝飲料,怎麼吃也無法達到營養均衡。

三、增加孩子的活動量

不但是孩子,我們成人也一樣,只要活動量大、體力消耗了,就會有肚子餓的感覺,接著就會想吃東西,這是人類的本能。而且運動也會增加生長激素的分泌,加速全身血液循環,促進新陳代謝,幫助礦物質及其他營養素的吸收。

所以即使你在沒有孩子前是宅男宅女,當了爸媽以後,就帶著孩子一起去運動吧!你和孩子都會更健康。

四、選營養補充品前要請專家評估

爸媽在選擇兒童營養補充品前,應該先想想孩子目前缺乏什麼營養,是否符合孩子的需求。因為相關研究結果都指出,對於多數健康的孩子來說,多樣化而種類均衡的各種天然食物,就足以提供成長發育所需的營養來源。

我們家小肉包在上小一後,因為太早起床,他對早餐完全沒有胃口,連鮮奶都喝不下去,所以我們有讓他吃營養補充品,但這也是經過我的仔細評估,認為他的生長曲線可以因此變得更好才這麼做的。我們會等他吃了一段時間的營養補充品後,觀察他的成長狀況,再考量是否有繼續服用的必要。

臨床上,我們若遇到明顯生長落後、營養攝取不均衡、因疾病無法正常飲食,或有嚴重偏食習慣等情況的孩子,而且經過兒科醫師或營養專家評估後,我們才會特別建議需補充哪一類適合的營養補充品。例如,如果小朋友容易過敏或是消化不良,建議可以補充益生菌來改善便祕,提升腸道健康。又或是孩子較大後,因為鈣質需求越來越多,如有需要可以補充鈣質。至於因家庭或個人原因吃素的孩子,則可以補充適量的鐵劑以及維生素B12等等。

但若孩子不吃飯,而且是經常性的,爸媽請先別急著給營養補充品,一定要先釐清原因,並且請教專家才是適當的作法。

該讓孩子吃保健食品嗎?專家傳授服用前必知4關鍵 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!