網購瞳孔放大片、彩色隱形眼鏡,恐「隱」藏危機!專家提醒,失去視力得不償失

報導/KingNet國家網路醫藥 黃慧玫  圖片設計/Kato  諮詢專家/亞洲大學附屬醫院眼科醫學中心副主任 林純如
22歲的王小姐,因貪便宜網購隱形眼鏡,第一次配戴6小時後就不舒服,不料將隱形眼鏡拔下後,眼睛更是痛到睜不開。緊急送醫時,更在診間嘔吐不止,醫師用角膜螢光染色試紙檢查,發現患者眼角膜已經整片破皮。
收治個案的亞洲大學附屬醫院眼科醫學中心副主任林純如表示,所幸透過鎮痛止吐藥、抗生素藥水及藥膏,和不含防腐劑的人工淚液治療一個月後,王小姐的眼角膜才順利恢復,還好未留下任何後遺症。

林純如指出,患者配戴隱形眼鏡的時間並未過長,也沒有戴過夜,卻出現這種情形,應是隱形眼鏡保存液成分或濃度異常,或是隱形眼鏡尺寸不符所致,懷疑可能買到未獲衛生福利部核發許可證字號的不合格隱形眼鏡所致。

隱形眼鏡保存液濃度多為中性,不至於造成眼角膜嚴重破皮,但若使用來路不明的隱形眼鏡,恐因保存液成分濃度過高,導致滲透壓增加,當戴上隱形眼鏡後,角膜當中水份被吸出,導致角膜脫水、損傷,也容易讓細菌入侵。

此外,配戴隱形眼鏡的弧度卻不對時,也會造成角膜損傷。如戴得太緊,鏡片完全不滑動,會造成角膜缺氧,進而出現水腫,導致越戴越模糊;若太鬆,鏡片與角膜不斷摩擦,也可能刮傷角膜,使角膜破皮,甚至造成潰瘍性角膜炎。

林純如提醒,購買隱形眼鏡前,需先經眼科醫師檢查,確認是否適合配戴,再由驗光師驗光,確認適宜的度數,取得眼鏡處方箋或配鏡單,再前往領有藥商許可執照的商店購買隱形眼鏡,並定期接受眼科醫師追蹤檢查。

她呼籲,隱形眼鏡屬於醫療器材,按規定不得於網路販售,且配戴不當恐會造成角膜潰瘍影響視力,甚至失明。大家千萬不可圖方便或便宜,危害了自己眼睛的健康。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!