字體大小:

孩子常挑食、胃口差?營養師分享6招讓孩子找回好食慾

採訪/KingNet國家網路醫藥編輯部   受訪專家/林佩璇營養師

許多小朋友都有挑食、胃口差、忽然攝食量減少的問題,讓家長或照顧者很煩惱,林佩璇營養師本身也是一名媽媽,將不藏私地分享如何讓孩子喜歡上吃飯,長高高長肉肉!

在林營養師的FB上經常可以看到和孩子的互動,對於挑食的幼兒(1~3),林營養師表示面對這時期的孩子,家長或照顧者的應對方法,就是輕鬆一點,例如可以藉由唱歌、小互動、玩的方式,讓孩子乖乖張口吃飯。

【範例:唱誦兒歌「小兔子乖乖,把門開開」,一邊唱誦兒歌,一邊輕點孩子的鼻子,示意張開嘴巴,將湯匙和食物一起送入口中。】

由於孩子喜歡模仿大人是天性,因此可以帶著孩子,從市場採買食材,回到家處理食材,甚至煮菜的過程;由於煮菜的部分牽涉身高及安全的考量,可以和孩子溝通,並準備適合小孩使用較為安全的刀具、剪刀,讓孩子參與處理食材的過程;因為這樣可以增加孩子對食物的認識、熟悉,幫助孩子接受食物。

在網路上有一些媽媽會分享把青菜切碎或研磨加入菜品中,促使孩子吃青菜,但有些孩子還是非常厲害可以把小小一片的青菜挑出來,林佩璇營養師建議在調整孩子挑食不吃青菜這件事上,父母應該先以身作則,確實做到不挑食的榜樣。如果父母挑食僅是對青菜味道喜好的問題,可以利用不同的烹調方式(例如:害怕青椒味道,可以加入豆豉矯味;有苦味的青菜,可以先清燙過再炒,或是利用柴魚的香氣矯味),讓父母先發自內心接受這項食物,當父母親的飲食習慣是搶著青菜吃,這樣孩子就會模仿父母,從根本解決孩子挑食的問題。

對於某些時期的孩子如:1~3歲幼兒期,會忽然1~2餐、幾天吃的量變少,或是原本喜歡的食物忽然不吃,這都是正常的,只要確認孩子的生長曲線指標仍在正常範圍內,是不需要過於擔心驚慌的,可能原因跟孩子對食物的喜好還沒固定,而且成長的速度減緩,對食物的熱量需求沒有像嬰兒時期這麼大量,或是運動量不足、正餐前吃了點心有關。

林佩璇營養師「6招治挑食兒」

1.  帶孩子一起去市場或賣場挑食物。(記得戴口罩)

2.  讓孩子一起進廚房幫忙。

例如:洗菜、摘菜葉(孩子一定不會做得很好,但家長可以接續在孩子後面協助完成,記得感謝並肯定孩子。)

3.  讓孩子自己吃飯。

4.  菜色提供2種選擇就好,一是孩子原本就喜歡的食物,另一項則是新食物。

5.  以身作則。《孩子是看我們怎麼做(模仿),而不是聽我們說什麼。》

6.  父母親在孩子面前表現真心喜歡食物、好吃的感受。

找回好食慾及學齡前孩子熱量及分配建議:

3正餐+1點心(點心只是為了補正餐的不足)

1.  1~3歲-需要1150大卡~1350Kcal

2.  4~6歲-需要1400大卡~1800 Kcal (視性別/活動量而定)

3.  正餐與點心間隔2小時,點心熱量控制250大卡內(如:240ml鮮奶+小蘋果+開心果10顆)

4.   飲料只供應白開水及牛奶。減少含糖飲料及含咖啡因飲品(奶茶、可樂、茶、茶凍等)

5.   足夠的活動量幫助孩子找回好食欲

延伸閱讀

醫學名詞 :

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!