字體大小:

腹瀉門急診人次攀升! 消除諾羅病毒要靠肥皂勤洗手

文章授權刊登/NOW健康 編輯部  撰文/NOW健康 陳敬哲  責任編輯/Mei  圖片設計/Kato

衛福部疾管署統計,全國腹瀉急診百分比及人次,在春節期間達到頂峰,目前雖呈現下降趨勢,但全國門診腹瀉門急診就診人次卻快速成長至相對高峰,共有138,462人次;疾管署提醒,現在正是諾羅病毒流行季節,乾洗手沒有辦法去除病毒,只有用一般洗手才能降低感染風險,呼籲大眾必須做好防範措施。
疾管署防疫醫師林詠青表示,目前正是諾羅病毒好發季節,所有年齡層都會因接觸病毒,發生腹瀉與嘔吐症狀,與新冠病毒不同,諾羅病毒沒有外套膜,因此酒精、乾洗手沒有辦法殺死病毒,只能用肥皂與清水把病毒沖洗掉。當雙手觸碰到受汙染的表面,再接觸眼口鼻的黏膜處,就可能受到感染。

林詠青說明,感染到諾羅病毒的症狀包含噁心、嘔吐、腹瀉、頭痛、胃痛、肌肉痠痛等,腹部症狀最常見,全身性症狀比較少見,潛伏期約1至3天,多數是接觸到遭汙染的食物或飲水,也有可能是接觸到病人嘔吐或排泄物的飛沫感染。要特別注意的是,腹瀉症狀停止48小時內,仍然有傳染力,因此建議患者症狀緩解也不要立即回歸人群。

林詠青強調,肉類或水產品等最好不要生食,特別是貝類,例如生蠔。如果家中有感染諾羅病毒的病人,受汙染的衣物、床單,應立即更換,馬桶、門把等器物表面如被汙染,應用20c.c.的漂白水加1公升清水擦拭;處理患者嘔吐物及排泄物前應戴上手套與口罩,並用100c.c.的漂白水加1公升的清水消毒清理。

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!