字體大小:

乳房長痘痘很正常?小心!這其實是乳癌

作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部  諮詢專家/北投健康管理醫院主任醫師 沈彥君  圖片設計/Kato

一名30多歲女子在洗澡時發現右胸長了一個食指大小的腫塊,原以為是顆痘痘,但過了兩個月,痘痘卻沒有消退,前往就醫才發現罹患乳癌。北投健康管理醫院沈彥君主任醫師表示,年輕女性的乳癌發生已不再是罕見的特例!

「我才30幾歲,沒那麼嚴重吧!」該名女子聽從母親建議前往醫院就診,透過乳房高解析度超音波檢查,發現右胸的腫塊並不是她所想像的痘痘,而是一處邊緣不規則的低回音病灶,後續轉診到乳房外科安排切片,病理結果確診罹患乳癌。

「乳癌」是台灣女性頭號殺手


根據107年國民健康署癌症登記年報資料顯示,新診斷乳癌個案為14,217人,簡單來說每37分鐘有1名婦女罹患乳癌,是婦女癌症發生率第一位,女性終其一生每12人就有1人可能罹患乳癌。

乳癌的危險因子包含:初經早、停經晚、未曾生育、30歲後才生第1胎、未曾哺乳,以及具有乳癌家族史者、得過乳癌、卵巢癌或子宮內膜癌等;後天危險因子則包含:抽菸、飲酒、高糖高油飲食、環境荷爾蒙的暴露、肥胖及缺乏運動等,而這些後天因素,比較可以透過健康的生活型態加以預防。

國人乳癌年輕化,年輕女性也該提高警覺


沈彥君指出,歐美國家大多為停經後罹患乳癌的機率較高,而國人罹患乳癌的平均年齡相較於歐美國家提早了約十年。且台灣乳癌患者有「年輕化」趨勢,國人小於40歲以下乳癌患者16.6%,美國8%,小於35歲年輕型乳癌病例,台灣9%,是美國4.5倍。

由於40歲以下的年輕女性乳房較為緻密、易呈現結節狀,加上受生理週期荷爾蒙變化的影響,若靠自我檢查及臨床乳房檢查也不容易發現。建議乳房健康檢查工具除了傳統X光乳房攝影外,年輕女性更適合採用乳房超音波檢查。

若發現有異常病灶需進一步確認、有乳癌家族史、或曾接受乳房手術等,可再搭配乳房磁振造影(MRI)檢查提高診斷率。

沈彥君提醒,國人因愈來愈晚婚,生育較晚,也可能無形提高乳癌的罹患風險。呼籲女性朋友應主動定期安排乳房檢查,由專業醫療團隊把關、盡早揪出可疑病灶,有效提早發現及降低乳癌死亡率。
醫師_沈彥君
沈彥君 醫師
簡介
•北投健康管理醫院 影像醫學部放射科主任
•台北榮民總醫院 放射線部主治醫師

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!